Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги пророческие. Книга Иезекииля. Глава 43 (Книги пророческие. Книга Иезекииля)

1 Он подвел меня к восточным воротам.
2 И я увидел, что с востока приближается Слава Бога Израилева. И послышался гул — словно гул бушующего моря, и вся земля засверкала от Славы Его.
3 Это видение было таким же, как и то, что я видел, когда Он приходил уничтожить город — и такое же видение я видел при реке Кевар. Я пал ниц.
4 Слава Господня вошла в Храм через восточные ворота.
5 Дух поднял меня и перенес на внутренний двор. И я увидел, как Слава Господня наполнила Храм.
6 И услышал я голос изнутри Храма (а проводник в это время находился рядом со мной).
7 И Он сказал мне: «Человек! Вот место для престола Моего, подножие для стоп Моих! Здесь, среди сынов Израилевых, Я поселюсь навеки. И пусть народ Израилев — и народ, и цари его — впредь не бесславят Мое святое имя развратом своим, погребальными жертвами усопшим царям!
8 Они строили свой порог возле Моего порога, свои двери — возле Моих дверей, лишь стена была между Мной и ними! И бесславили они имя Мое святое теми мерзостями, которые совершали. Потому Я и уничтожил их во гневе.
9 Пусть же сыны Израилевы уберут прочь с глаз Моих этот разврат — погребальные жертвы царям — и тогда Я поселюсь среди них навеки!
10 Человек! Расскажи народу Израилеву об этом Храме, пусть устыдятся они своих мерзостей и исчислят план этого Храма.
11 И если они устыдятся всего того, что совершали, то опиши им образ Храма и его план, все его входы и выходы, образ его и предписания о нем, образ его и весь устав его. Запиши все это у них на глазах, и пусть они будут верны этому образу и всем предписаниям, и воплотят их в жизнь.
12 Таков закон о Храме: вершина горы и все, что вокруг, — это святыня святынь! Это закон о Храме».
13 Вот размеры жертвенника в локтях (в больших локтях, которые на ладонь длиннее обычного локтя). Желоб — глубиной в локоть и в локоть — шириной. Желоб со всех сторон окружен бортиком, размером в одну пядь. А высота жертвенника такая:
14 расстояние ото дна желоба до нижнего уступа жертвенника — два локтя (ширина нижнего уступа — один локоть); от нижнего уступа до верхнего — четыре локтя (ширина верхнего уступа — локоть);
15 высота верхнего яруса — очага — четыре локтя. Из очага выступают кверху четыре рога.
16 Очаг имеет по двенадцать локтей в длину и ширину, по всем четырем сторонам; он квадратный.
17 Площадка, на которой возведен очаг, имеет по четырнадцать локтей в длину и ширину, по всем четырем сторонам. Ее окаймляет бортик в пол — локтя ши — риной, образуя по всему периметру желоб в локоть глубиной. С восточной стороны примыкает лестница.
18 И сказал Он мне: «Человек! Так говорит Господь Бог: вот повеление о жертвеннике. В день, когда его воздвигнут, чтобы совершать на нем всесожжения и окроплять его кровью,
19 дай священникам — левитам из числа потомков Цадока, которым позволено приближаться ко Мне, — говорит Господь, — и служить Мне, дай им тельца для очистительной жертвы.
20 И возьми кровь тельца и окропи ею четыре рога и четыре угла площадки и бортик вокруг желоба. Так очистишь жертвенник и совершишь над ним обряд искупления.
21 И возьми тельца, принесенного в качестве очистительной жертвы, и сожги его в особом месте, вне Святилища.
22 На другой день принеси в качестве очистительной жертвы козла без изъяна, и пусть совершают над жертвенником очищение так же, как это делали при жертвоприношении тельца.
23 И после этой очистительной жертвы принеси в жертву тельца без изъяна и барана без изъяна.
24 Принеси их в жертву Господу — пусть священники посыплют их солью и сожгут их как жертву всесожжения Господу.
25 Каждый день в течение семи дней приноси козла в качестве очистительной жертвы. И каждый день пусть приносят в жертву тельца без изъяна и барана без изъяна.
26 Семь дней пусть совершают над жертвенником обряд искупления и очистят его, и освятят.
27 А после этого, на восьмой день и далее, священники могут приносить на жертвеннике ваши жертвы — всесожжения и пиршественные жертвы, чтобы Я был к вам благосклонен», — говорит Господь Бог.