Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги пророческие. Книга Иезекииля. Глава 5 (Книги пророческие. Книга Иезекииля)

1 Человек! Возьми острый меч и, словно бритвой брадобрея, обрей себе голову, сбрей бороду! Возьми весы и раздели волосы на части.
2 Треть сожги посреди города, когда завершится эта осада, другую треть мечом изруби вокруг города, а последнюю треть развей по ветру, — и Я обнажу меч против них!
3 Но немного волос оставь и завяжи их в подол своей одежды.
4 Потом возьми часть этих волос, брось в огонь и сожги. И от этого огонь перейдет на весь народ Израилев!»
5 Так говорит Господь Бог:
все это — об Иерусалиме!
Я поставил его среди народов,
в самой середине,
а прочие страны — вокруг него.
6 Но восстал он
против Моих законов,
стал нечестивее этих народов,
восстал против Моих повелений,
стал нечестивее стран окрестных,
ибо жители его
законы Мои отвергли,
повелений Моих не выполняют!
7 Потому так говорит Господь Бог: вы непокорнее народов, которые вас окружают, повелений Моих вы не выполняете, по законам Моим не живете, а живете по законам народов, которые вас окружают. Вот за это, —
8 так говорит Господь Бог, — Я иду против тебя, Иерусалим. Я сам совершу суд посреди Иерусалима, на глазах у этих народов.
9 За все мерзости твои, Иерусалим, Я сделаю с тобою то, чего не делал никогда раньше и чего потом уже никогда не сделаю.
10 Отцы будут есть сыновей в Иерусалиме, и сыновья будут есть отцов. Я совершу суд над тобою, столица, а тех, кто выживет, Я развею по всем ветрам!
11 Клянусь Собою, — говорит Господь Бог, — за то, что святилище Мое ты осквернила гнусными своими мерзостями, Я сам обрею тебя наголо, не пощажу, не помилую!
12 Треть твоих жителей умрет от мора, от голода погибнет в городе. Треть падет от меча возле твоих стен. Треть Я развею по всем ветрам и буду гнать их мечом.
13 Лишь тогда иссякнет Мой гнев на них, и Я утолю Мою ярость — и успокоюсь.
И когда Я утолю Мою ярость, тогда поймут, что Я, Господь, судил их в ревности Моей.
14 Я превращу тебя, Иерусалим, в руины, обреку тебя на позор среди окрестных народов — все прохожие будут видеть твой позор!
15 Ты станешь примером позора, предметом насмешек, предостережением и ужасом для окрестных народов, — когда Я совершу над тобою Мой суд, в гневе и ярости, когда в ярости тебя покараю! Так говорю Я, Господь!
16 Я пош — лю на вас лютые стрелы голода, чтобы вас погубить, пошлю их, чтобы вас уничтожить! Я заставлю вас изнывать от голода, отниму у вас хлеб.
17 Я пошлю на тебя голод и лютых зверей, они будут убивать твоих сыновей. Мор и смерть обрушатся на тебя. Я нашлю на тебя меч! Так говорю Я, Господь!