Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Откровние Святого Иоанна Богослова. Глава 13 (Откровние Святого Иоанна Богослова)

1 Я увидел, что из моря поднимается зверь с десятью рогами и семью головами, на рогах у него десять корон, а на голове кощунственные имена.
2 Зверь, которого я увидел, походил на леопарда, ноги у него были как у медведя, а пасть как у льва. Дракон дал ему свою силу, престол и великую власть.
3 Одна из его голов казалась смертельно раненной, но эта смертельная рана исцелилась. Вся земля в восторге пошла за зверем.
4 И поклонились люди дракону, потому что он дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: «Кто может сравниться с этим зверем и кто может сразиться с ним?»
5 Ему дано право изрекать надменные и богохульные слова, и ему дана власть на сорок два месяца.
6 Он открыл свою пасть, чтобы произнести хулу на Бога — хулу на Имя Его, на Его жилище и на обитателей неба.
7 И было ему дано право сразиться со святым народом Божьим и победить его. И дана ему была власть над всяким родом и племенем, наречием и народом.
8 Ему поклонятся все жители земли, имена которых не вписаны в книгу жизни Ягненка, предназначенного в жертву прежде, чем создан был мир.
9 У кого есть уши, пусть услышит!
10 Кому — в плен,
того уведут в плен.
Кому — от меча погибнуть,
тот от меча погибнет.
Этим святой народ Божий призывается хранить стойкость и верность!
11 Затем я увидел другого зверя, выходящего из земли. У него было два рога, как у Ягненка, но он говорил, как дракон.
12 Он действует со всей полнотой власти первого зверя от его имени и заставляет землю и ее жителей поклониться первому зверю, чья смертельная рана исцелилась.
13 Он совершает великие знамения: низводит на глазах у людей огонь с неба на землю
14 и вводит жителей земли в обман знамениями, которые ему дано совершать от имени зверя. Он приказал им сделать изображение в честь зверя, которого ранили мечом, но он снова ожил.
15 Ему дано было вдохнуть жизнь в изображение зверя, чтобы это изображение говорило и убивало тех, кто не поклонялся изображению зверя.
16 Он принуждает всех — малых и великих, богатых и бедных, свободных и рабов — поставить клеймо на правую руку или на лоб
17 и требует, чтобы никто не имел права ни покупать, ни продавать, если нет на нем клейма: имени зверя или числа его имени.
18 Здесь нужна мудрость: человек сообразительный пусть вычислит число зверя. Это число человека, а число его 666.