Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Откровние Святого Иоанна Богослова. Глава 20 (Откровние Святого Иоанна Богослова)

1 И я увидел, что с неба спускается ангел с ключом от Бездны, в руке у него большая цепь.
2 Он схватил дракона — это древний Змей, то есть Дьявол и Сатана, — связал его на тысячу лет,
3 бросил в Бездну, запер и сверху запечатал печатью, чтобы он не вводил народы в обман, пока не пройдет тысяча лет. Потом его надо будет освободить ненадолго.
4 И я увидел престолы, на которые сели те, кому дана власть судить. Это души обезглавленных за свидетельство об Иисусе и за Слово Божье; они не поклонились зверю и его изображению и не поставили себе клейма на лоб и на руку. Они возвратились к жизни и царствовали с Христом тысячу лет.
5 А остальные мертвые не возвратились к жизни, пока не пройдет тысяча лет. Это первое воскресение.
6 Счастлив и свят тот, кто получит жизнь при первом воскресении! Над ними вторая смерть не имеет власти, и они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать вместе с Ним тысячу лет.
7 А когда пройдет тысяча лет, Сатану выпустят из тюрьмы,
8 и он опять отправится обманывать народы со всех четырех концов земли, то есть Го́га и Маго́га, чтобы собрать их всех на войну. Число их как песок морской.
9 Они покрыли собой всю землю и окружили стан святого народа и любимый город Божий. Но с неба сошел огонь и пожрал их.
10 Дьявол, обманывавший их, был брошен в озеро с горящей серой, где уже находится зверь с лжепророком. И будут их мучить днем и ночью во веки веков.
11 И я увидел огромный белый престол и Сидящего на нем. От лица Его земля и небо обратились в бегство, и уже не найти их!
12 Я увидел мертвых, великих и малых, стоявших у престола. Открыли книги, затем была открыта еще одна книга. Это книга жизни. И судили мертвых по их делам, согласно записям в книгах.
13 Море отдало мертвецов, что были в нем, а смерть и ад отдали мертвецов, что были у них, и каждого судили по его делам.
14 Затем смерть и ад были брошены в огненное озеро. Это и есть вторая смерть — огненное озеро.
15 Кого не нашли записанным в книге жизни, того бросили в огненное озеро.