Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Послания Святого апостола Павла. Евреям. Глава 4 (Послания Святого апостола Павла. Евреям)

1 Итак, раз обещание о входе в то место Его отдыха остается в силе, следует бояться вот чего: как бы не оказалось, что кто-нибудь из вас упустил такую возможность.
2 Потому что нам точно так же возвестили Радостную Весть, как и тем. Но тем не пошла на пользу Весть, которую они услышали, потому что они не соединили ее с верой.
3 Ведь мы, поверившие, входим в то место отдыха, о котором Бог сказал:
«И так Я в гневе клятву дал:
„Не вступят
они туда, где Я
готовил им покой"».
4 А ведь дела Бога завершены со времени сотворения мира. Потому что в одном месте Писания сказано так о седьмом дне: «И отдохнул Бог в седьмой день от всех Своих дел».
5 В то же время в отрывке выше сказано: «Не вступят они туда, где Я готовил им покой».
6 Следовательно, кому-то еще предстоит вступить туда. А раз те первые, кому была возвещена Радостная Весть, не вступили из-за непокорности,
7 то Бог снова назначил некий день — «Сегодня», как Он, спустя столько времени, сказал в том псалме Давида, что приводился выше:
«Сегодня,
если голос Его слышите,
сердец не делайте упрямыми».
8 Ведь если бы Иисус Нави́н дал им отдых, Бог не стал бы после этого говорить о каком-то другом дне.
9 Значит, субботний отдых еще предстоит Божьему народу.
10 Ведь тот, кто вступил в Его отдых, и сам отдохнул от своих дел, как Бог — от собственных.
11 Так сделаем всё, чтобы вступить в тот отдых. Пусть никто не отпадет, последовав тому же дурному примеру непокорности.
12 Ведь Слово Бога живет и действует. Оно острей любого обоюдоострого меча и проникает вплоть до места, где встречаются душа и дух, до связок и мозга костей — Слово Бога судит желания и помыслы сердец.
13 Ничто во всем творении не может быть скрыто от Бога, все предстает нагим и без прикрас перед глазами Того, кому мы должны дать отчет.
14 Итак, раз у нас есть великий Первосвященник, поднявшийся выше небес, Иисус, Сын Бога, давайте будем крепко держаться веры, которую исповедуем.
15 Ведь у нас не тот первосвященник, который неспособен посочувствовать нашим слабостям, нет, наш испытан, подобно нам, всеми испытаниями, кроме греха.
16 Так приблизимся смело и бесстрашно к Престолу Милости, чтобы обрести доброту и милость именно тогда, когда мы нуждаемся в помощи.