Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Послания Святого апостола Павла. Христианам в Риме. Глава 8 (Послания Святого апостола Павла. Христианам в Риме)

1 Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом, теперь не грозит обвинительный приговор,
2 ведь закон Духа, дающий жизнь в единении с Христом Иисусом, освободил тебя от закона греха и смерти.
3 То, что было невозможно для Закона из-за слабости нашей природы, сделал Бог. Послав Своего собственного Сына, облеченного в тело, подобное греховному человеческому телу, чтобы покончить с грехом, Он вынес смертный приговор греху в человеческом теле,
4 чтобы теперь мы могли жить так, как справедливо требует Закон, потому что мы живем согласно Духу, а не плотской природе.
5 Кто живет согласно своей плотской природе, живет устремлениями этой природы; кто живет согласно Духу — устремлениями Духа.
6 Жить устремлениями собственной природы означает смерть, а устремлениями Духа — жизнь и мир.
7 Итак, человек, живущий устремлениями собственной природы, враждебен Богу: он не подчиняется закону Бога, да и не может ему подчиниться.
8 Люди, живущие согласно своей природе, не могут понравиться Богу.
9 Но вы живете устремлениями не собственной природы, а Духа, если в вас действительно обитает Дух Бога. А у кого нет Духа Христова, тот не Его.
10 Но если Христос в вас, то хотя тело ваше и смертно из-за греха, но дух живет благодаря примирению с Богом.
11 И если Дух Того, кто воскресил Христа из мертвых, живет в вас, Тот, кто воскресил Христа из мертвых, оживит и ваши смертные тела Своим Духом, живущим в вас.
12 Итак, братья, у нас есть долг, но это не долг перед нашей плотской природой, не долг жить так, как хочет она.
13 Потому что если вы будете жить согласно собственной природе, то умрете, а если умертвите Духом греховные дела тела, будете жить.
14 Кем движет Дух Бога, те сыны Бога.
15 Дух, который вы получили, это не дух рабства, вынуждающий вас опять жить в страхе. Нет, вы получили Духа, который сделал вас сынами Бога! Это Он побуждает вас взывать: «Абба́! Отец!»
16 Он сам вместе с нашим духом свидетельствует о том, что мы дети Бога.
17 А если дети, то наследники — наследники Бога, сонаследники Христу, потому что если мы разделили Его страдания, то разделим и Его славу.
18 Я уверен, что нынешние наши страдания — ничто в сравнении с той славой, которая нас ждет.
19 Ведь все мироздание с нетерпением ждет, когда Бог открыто явит Своих сынов
20 (оно не исполняет своего предназначения не по собственной вине, а потому что такова была воля Бога), в надежде на то,
21 что оно, само мироздание, станет свободным от рабства у гибели и разделит свободу и славу детей Божьих.
22 Ведь мы знаем, что все мироздание стонет и мучится до сих пор, как при родах.
23 И не только мироздание, но и мы, уже получившие Духа как начаток новой жизни, — и мы в душе стонем, дожидаясь того дня, когда Бог примет нас как Своих сынов и все существо наше сделает свободным.
24 Ведь мы спасены пока что только в надежде. Если бы наша надежда уже исполнилась, незачем было бы надеяться. Кто же надеется на то, что уже есть?
25 Но если мы надеемся на то, чего еще не видим, мы должны надеяться терпеливо и стойко.
26 Дух тоже приходит к нам на помощь: ведь мы слабы и не знаем, о чем нам следует молиться. Но сам Дух просит за нас воздыханиями, которые нельзя выразить словами.
27 И Тот, кому известны даже самые сокровенные наши помыслы, знает, чего хочет Дух, потому что Дух просит за святой народ Божий так, как того хочет сам Бог.
28 А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо.
29 Это те, кого Бог знал еще тогда, когда их не было, и предназначил быть истинным подобием Своего Сына, чтобы Сын Его стал первенцем среди множества братьев.
30 Кого Он предназначил, тех и призвал; кого призвал, тех оправдал; кого оправдал, с теми разделил Свою славу.
31 Что еще к этому прибавить? Если Бог за нас, кто против нас? —
32 Никто! Ведь Бог не пожалел Своего собственного Сына, а отдал Его ради нас всех. Дав такой дар, Он и ни в чем остальном не откажет нам.
33 Кто сможет обвинить избранников Бога? — Никто! Ведь Бог их оправдал!
34 Кто их осудит? — Никто! Ведь Христос, который умер, — более того, который был воскрешен и пребывает по правую руку Бога, — ходатайствует за нас.
35 Кто сможет стать между нами и любовью Христа? — Страдания, притеснения, преследования, голод, нищета, опасность, меч?..
36 Писание говорит:
«Из-за Тебя мы все время
на грани смерти,
мы для них как овцы,
которых ведут под нож».
37 Но во всем этом мы одержали полную победу благодаря Тому, кто нас полюбил.
38 И я убежден, что ничто: ни смерть ни жизнь, ни ангелы ни другие духовные существа и силы, ни век нынешний ни век грядущий,
39 ни вышний мир, ни бездна — ничто из всего мироздания не сможет стать между нами и любовью Бога, которую Он явил в Христе Иисусе, Господе нашем!