Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Пятикнижие Моисея. Бытие. Глава 38 (Пятикнижие Моисея. Бытие)

1 В ту пору Иуда, оставив братьев, поселился рядом с одним адуллами́том, по имени Хира́.
2 Там ему приглянулась дочь некоего Шу́а, ханаанея. Иуда взял ее в жены, лег с ней,
3 она забеременела и родила сына — Иуда дал ему имя Эр. Юна снова забеременела, родила второго сына и дала ему имя Она́н.
5 Затем родила еще одного и назвала его Шела́ (это было в Кези́ве).
6 В жены своему первенцу Эру Иуда взял девушку по имени Тама́р,
7 но Эр был неугоден Господу и Господь умертвил его.
8 Иуда сказал Онану: «Живи со вдовой брата. Заменишь брата, дашь ему потомство».
9 Но Онан знал, что дети, рожденные Тамар, не будут считаться его детьми, а потому всякий раз, когда ложился с ней, изливал семя на землю, чтобы не зачинать детей для брата.
10 Неугодно было Господу, что он так поступал, за это Господь и его умертвил.
11 Иуда сказал Тамар: «Пока мой сын Шела еще не подрос, иди живи вдовой у своих родителей». (А сказал он так, потому что подумал: «Как бы еще и младший не умер, вслед за старшими!») И Тамар вернулась в родительский дом.
12 Прошло много времени. Умерла дочь Шуа, жена Иуды. Когда траур кончился, Иуда вместе со своим приятелем Хирой — адулламитом пошел в Тимну́, на стрижку своих овец.
13 Когда Тамар узнала, что ее свекор пошел на стрижку овец в Тимну,
14 она сняла с себя вдовьи одежды, закрыла лицо покрывалом и села, закутавшись, у входа в Эна́им, что лежит на пути в Тимну. (Ведь она видела, что хотя Шела подрос, ее так и не берут ему в жены.)
15 Взглянув на Тамар, Иуда принял ее за продажную женщину, так как ее лицо было скрыто покрывалом.
16 Он подошел к ней — она сидела на обочине дороги — и сказал: «Я с тобой лягу». Ведь он не знал, что это его невестка! А та спросила: «А что ты мне дашь, если ляжешь со мной?» —
17 «Я пошлю тебе козленка», — ответил он. Но она сказала: «Пока не прислал, оставь залог». —
18 «Какой залог ты хочешь?» — спросил Иуда. Она ответила: «Твою печать на шнурке и посох, который у тебя в руках». Он дал ей все, что она просила, переспал с ней, и Тамар зачала от него ребенка.
19 Потом встала, ушла, сняла с лица покрывало и вновь надела свои вдовьи одежды.
20 Когда Иуда послал своего приятеля — адулламита с козленком, чтобы получить обратно залог, тот, сколько ни искал, не мог ее найти
21 и стал спрашивать у местных жителей: «Где блудница, что сидела при дороге в Энаиме?» Но ему отвечали: «Не было там никакой блудницы».
22 Он вернулся к Иуде и сказал: «Я ее не нашел. А местные люди говорят, что там и не было никакой блудницы».
23 Иуда ответил: «Пусть лучше остаются эти вещи при ней, не будем себя позорить. Я посылаю ей козленка, а ты не можешь ее найти!»
24 Месяца через три Иуде сказали: «Согрешила Тамар, твоя невестка, и теперь беременна». — «Возьмите ее и сожгите на костре», — распорядился Иуда.
25 Но когда Тамар повели на казнь, она попросила передать своему свекру: «Я беременна от того, кому принадлежат вот эти вещи. Узнаешь, — спросила она, — эту печать со шнурком и посох?»
26 Иуда узнал. «Правда на ее стороне, — сказал он. — Все из — за того, что я не отдал ее моему сыну Шеле». Больше Иуда с нею не спал.
27 Тамар пришло время рожать, и оказалось, что у нее близнецы.
28 Когда начались роды и наружу высунулась ручка, то повивальная бабка повязала на нее алую ниточку и сказала: «Этот вышел первым».
29 Но ребенок втянул ручку обратно и на свет появился его брат. «Как это ты прорвался?» — спросила повивальная бабка; младенца назвали Па́рецем.
30 За ним появился на свет и другой, с алой ниточкой на руке. Его назвали Зе́́рахом.