Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Пятикнижие Моисея. Числа. Глава 4 (Пятикнижие Моисея. Числа)

1 Господь сказал Моисею и Аарону:
2 «Перепишите среди левитов всех потомков Кехата, по семьям и родам,
3 в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, — всех, кто способен нести службу при Шатре Встречи.
4 Потомки Кехата отвечают в Шатре Встречи за святыню святынь.
5 При сборах в путь Аарон с сыновьями должны снять завесу и накрыть ею ковчег Завета,
6 поверх укрыть ковчег покрытием из тонко выделанной кожи, поверх него накинуть одноцветное голубое покрывало — и вставить шесты.
7 На стол, стоящий пред Господом, они должны будут накинуть голубое покрывало, а на нем пусть расставят блюда, ковши, чаши и кувшины для возлияний; хлеб регулярных приношений должен оставаться лежащим на столе.
8 Пусть они накинут поверх всего этого багряное покрывало, а сверху укроют покрытием из тонко выделанной кожи — и вставят шесты.
9 Они должны накрыть голубым покрывалом светильник, а также лампы светильника, щипцы, кадильницы и все сосуды для масла, которые употребляются при светильнике.
10 Затем пусть укроют светильник и все его принадлежности покрытием из тонко выделанной кожи и положат на носилки.
11 На золотой жертвенник пусть накинут голубое покрывало, поверх пусть укроют покрытием из тонко выделанной кожи — и вставят шесты.
12 Пусть возьмут всю утварь, которая употребляется при богослужении в святилище, и закутают в голубое покрывало, поверх укроют покрытием из тонко выделанной кожи — и положат все это на носилки.
13 Пусть очистят жертвенник от золы и накинут на него пурпуровое покрывало,
14 а сверху пусть разложат все принадлежности жертвенника: совки для углей, вилки для мяса, лопатки, чаши для кропления кровью. Пусть укроют все это покрытием из тонко выделанной кожи — и вставят шесты.
15 Когда будете собираться в дорогу, пусть сначала Аарон и его сыновья укроют священные предметы и всю священную утварь — и лишь после этого потомки Кехата могут подойти и взять ношу. А прикасаться к святыне потомки Кехата не должны, иначе они умрут.
Носить эти принадлежности Шатра Встречи — обязанность потомков Кехата.
16 Элеазар, сын священника Аарона, отвечает за масло для светильника, благовония для воскурений, регулярное хлебное приношение и масло для помазания. Он отвечает за скинию и за все, что находится в ней, — за священные предметы и священную утварь».
17 Господь сказал Моисею и Аарону:
18 «Смотрите, не допустите такого, чтобы роды потомков Кехата погибли и были вычеркнуты из племени левитов.
19 А для того, чтобы они остались живы, — чтобы не умерли, приблизившись к святыне святынь, — Аарон и его сыновья должны сами прийти и дать каждому из потомков Кехата его ношу.
20 Потомки Кехата не должны подходить к святыне и даже краем глаза видеть ее, иначе они умрут».
21 Господь сказал Моисею:
22 «Перепиши также потомков Гершона, по родам и семьям:
23 перепиши всех в возрасте от тридцати до пятидесяти лет — всех, кто способен нести службу и выполнять работы при Шатре Встречи.
24 Вот работа родов потомков Гершона, вот ноша, которую они должны переносить.
25 Они несут полотнища скинии, Шатер Встречи, его покрытие, а также верхнее покрытие из тонко выделанной кожи, полог для входа в Шатер,
26 завесы двора, полог для ворот двора, посреди которого стоят скиния и жертвенник, веревки к ним и все орудия для своей работы. Пусть выполняют всю необходимую при этом работу.
27 Потомки Гершона будут работать и носить ношу по указанию Аарона и его сыновей. Вы поручаете им эту ношу, они отвечают за нее.
28 Такова работа родов потомков Гершона при Шатре Встречи; они подчиняются Итамару, сыну священника Аарона.
29 Потомков Мерари тоже перепиши, по семьям и родам:
30 перепиши всех в возрасте от тридцати до пятидесяти лет — всех, кто способен нести службу и выполнять работы при Шатре Встречи.
31 Вот за что они отвечают при Шатре Встречи: они несут рамы скинии, перекладины, столбы и опоры,
32 столбы вокруг двора с их опорами, колышками и веревками, а также всю утварь. Пусть выполняют всю необходимую при этом работу. Вы поручаете им эту ношу, они отвечают за нее.
33 Такова работа родов потомков Мерари — то, что они должны исполнять при Шатре Встречи под началом Итамара, сына священника Аарона».
34 Моисей, Аарон и вожди общины переписали потомков Кехата, по семьям и родам,
35 всех в возрасте от тридцати до пятидесяти лет — всех, кто мог нести службу и выполнять работы при Шатре Встречи.
36 Всего их было записано, по родам, две тысячи семьсот пятьдесят человек.
37 Таково число тех, кто был записан в родах потомков Кехата, — тех, кто должен служить при Шатре Встречи. Моисей и Аарон переписали их, как и повелел Господь через Моисея.
38 Число потомков Гершона, со всеми их семьями и родами,
39 в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, — всех, кто мог нести службу и выполнять работы при Шатре Встречи, —
40 составило, со всеми их семьями и родами, две тысячи шестьсот тридцать человек.
41 Таково число тех, кто был записан в родах потомков Гершона, — тех, кто должен служить при Шатре Встречи. Моисей и Аарон переписали их, как и повелел Господь.
42 Число потомков Мерари, со всеми их семьями и родами,
43 в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, — всех, кто мог нести службу и выполнять работы при Шатре Встречи, —
44 составило три тысячи двести человек.
45 Таково число тех, кто был записан в родах потомков Мерари. Моисей и Аарон переписали их, как и повелел Господь через Моисея.
46 Всего же левитов, переписанных Моисеем, Аароном и вождями Израиля по семьям и родам, —
47 всех в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, — всех, кто мог нести службу при Шатре Встречи, работать и носить ношу, —