Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Пятикнижие Моисея. Исход. Глава 18 (Пятикнижие Моисея. Исход)

1 Мидьянский жрец Итро, тесть Моисея, услышал про то, что сделал Бог для Моисея и для Своего народа, Израиля, — про то, что Господь вывел народ Израилев из Египта.
2 Вместе с Итро находились Циппора, жена Моисея (которую Моисей перед этим отослал обратно к отцу), З и оба его сына (одного звали Гершо́м, что значит: «Я поселился на чужбине», —
4 а другого Элиэ́зер, что значит: «Бог отца моего пришел мне на помощь и спас от меча фараонова»).
5 Итро привел их к Моисею — в пустыню, к горе Божьей, где стоял стан Моисея, —
6 и велел передать ему: «Пришел Итро, твой тесть, с твоей женой и сыновьями».
7 Моисей вышел, поклонился тестю, поцеловал его — и, обменявшись приветствиями, они вошли в шатер.
8 Моисей рассказал тестю о том, что сделал Господь с фараоном и египтянами, заступаясь за сынов Израилевых, и о том, как труден был их путь через пустыню и как Господь их спасал.
9 Порадовался Итро, что так много добра сотворил Господь для сынов Израилевых, спасая их от египтян.
10 И сказал Итро: «Благословен Господь, который спас вас от египтян и фараона, избавил ваш народ от египтян!
11 Теперь я знаю, что Господь превыше всех богов, как бы они не превозносились!»
12 Итро, тесть Моисея, принес Богу пиршественные жертвы и жертву всесожжения. Пришел Аарон, пришли старейшины Израиля — и была у них с тестем Моисея совместная трапеза пред лицом Божьим.
13 На следующий день Моисей разбирал тяжбы между израильтянами. С утра до вечера он был окружен людьми.
14 Увидев это, тесть спросил его: «Что ты делаешь здесь, с этими людьми? Почему ты перед ними сидишь, один, а они все стоят вокруг тебя, с утра до вечера?» —
15 «Они приходят ко мне, чтобы вопрошать Бога, — отвечал Моисей. —
16 Когда нужно решить какое — нибудь дело, они идут ко мне, а я разбираю их тяжбы и учу их законам и правилам Божьим». —
17 «Неправильно ты делаешь, — сказал ему тесть. —
18 И сам измучишься, и эти люди измучатся. Тяжело тебе, один ты не справишься.
19 Послушай моего совета, и да пребудет с тобою Бог! Будь посредником между этим народом и Богом, передавай их дела на рассмотрение Бога,
20 разъясняй им законы и правила, учи, по какому пути им идти и как поступать.
21 А из народа выбери достойных людей — богобоязненных, правдивых, неподкупных — и поставь начальниками: кого над тысячей человек, кого над сотней, кого над полусотней, кого над десятком.
22 Они постоянно будут с народом, разбирая тяжбы между людьми, и все важные дела будут передавать тебе, а незначительные — решать сами. Твое бремя станет легче: они разделят его с тобою.
23 Если сделаешь так, Бог будет давать тебе указания, а ты и сам сможешь выдержать, и люди будут с миром возвращаться к себе».
24 Моисей послушался тестя и сделал, как тот сказал:
25 выбрал из народа Израилева достойных людей и поставил их начальниками — кого над тысячей человек, кого над сотней, кого над полусотней, кого над десятком.
26 Они постоянно были с народом, разбирали тяжбы между людьми и все трудные дела передавали Моисею, а незначительные решали сами.
27 Моисей простился с тестем, и тот отправился домой, в свою землю.