Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Пятикнижие Моисея. Исход. Глава 38 (Пятикнижие Моисея. Исход)

1 Он сделал из акации жертвенник для всесожжении, квадратный — пять локтей в длину и пять в ширину, а высотой три локтя.
2 На четырех его углах он сделал роги — они составляли с жертвенником единое целое — и покрыл все медью.
3 Он сделал утварь для жертвенника: тазы, лопатки, чаши для кропления кровью, вилки для мяса и совки для углей. Всю эту утварь он сделал из меди.
4 Он сделал для жертвенника решетку — медную сетку — и укрепил ее под окаймлением жертвенника, так что она доходила до середины жертвенника.
5 Он отлил четыре кольца для шестов и прикрепил их по четырем углам медной решетки,
6 а сами шесты сделал из акации и покрыл медью.
7 Шесты он вставил в кольца, что по бокам жертвенника, чтобы его можно было переносить. Жертвенник был сделан полым, из досок.
8 Он сделал также чан и подставку под него; на это пошла медь тех зеркал, что были у женщин, служивших при входе в Шатер Встречи.
9 Потом он сделал двор. С южной стороны двора шла завеса из тонкого льна, длиной сто локтей,
10 на двадцати столбах с двадцатью медными опорами. Крюки и соединения на столбах были серебряными.
11 С северной стороны двора шла завеса длиной сто локтей, на двадцати столбах с двадцатью медными опорами. Крюки и соединения на столбах были серебряными.
12 С западной стороны двора шла завеса длиной пятьдесят локтей, на десяти столбах с десятью опорами. Крюки и соединения на столбах были серебряными.
13 Восточная сторона была пятьдесят локтей в длину.
14 По одну сторону от входа шла завеса пятнадцать локтей длиной, на трех столбах с тремя опорами.
15 И по другую сторону от ворот двора также шла завеса длиной пятнадцать локтей, на трех столбах с тремя опорами.
16 Все завесы вокруг двора были из тонкого льна,
17 опоры под столбами были медными, а крюки и соединения на столбах — серебряными; верхи столбов были покрыты серебром. Серебряными соединениями были скреплены все столбы двора.
18 Полог на воротах был разноцветным — из голубой, пурпуровой и багряной пряжи и тонкого льна, длиной двадцать локтей. Его высота была пять локтей, как у завесы двора.
19 В воротах было четыре столба на четырех медных опорах; крюки на столбах были серебряными. Верхи столбов были покрыты серебром; соединения на них были серебряными.
20 Все колышки для скинии и колышки для завесы вокруг двора были медными.
21 Вот перечень затрат на скинию — скинию Завета — составленный по приказу Моисея левитами под началом Итамара, сына Аарона — священника.
22 (Бецалел, сын Ури, сына Хура, из племени Иуды, сделал все, что повелел Господь, через Моисея.
23 С ним был Оголиав, сын Ахисамаха, из племени Дана, владеющий искусством резьбы, а также искусством ткать ткани с орнаментом и разноцветные ткани из голубой, пурпуровой и багряной пряжи и тонкого льна.)
24 Золото, использованное для постройки святилища, — золото приношений — составило двадцать девять талантов и семьсот тридцать шекелей (в шекелях святилища).
25 Серебро, собранное при переписи общины, составило сто талантов и тысячу семьсот семьдесят пять шекелей (в шекелях святилища):
26 с каждого сосчитанного, от двадцати лет и старше, — с шестисот трех тысяч пятисот пятидесяти человек — взяли по одной бе́ке (полшекеля в шекелях святилища).
27 Сто талантов серебра пошло на отливку опор для столбов святилища и столбов его завесы: на сто опор — сто талантов, по одному таланту на опору.
28 Тысячу семьсот семьдесят пять шекелей серебра употребили на крюки и соединения для столбов и на то, чтобы покрыть верхи столбов серебром.
29 Медь приношений составила семьдесят талантов и две тысячи четыреста шекелей.
30 Из нее сделали опоры для столбов при входе в Шатер Встречи, медный жертвенник с решеткой и его утварь,
31 опоры столбов для завесы вокруг двора и для ворот двора, а также колышки для скинии и для завесы вокруг двора.