Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Пятикнижие Моисея. Левит. Глава 21 (Пятикнижие Моисея. Левит)

1 Господь сказал Моисею: «Возвести священникам, сыновьям Аарона: священник не должен осквернять себя приближением к умершему родственнику,
2 кроме самых ближайших: матери, отца, сына, дочери, брата
3 или сестры, незамужней девицы, живущей при нем.
4 Он не должен осквернять себя и становиться нечистым из — за другой родни.
5 Пусть священники не выстригают голову, не отрезают край бороды, не наносят себе порезов.
6 Они должны быть святыми людьми Бога своего. Пусть не оскверняют имя Бога своего. Они приносят на жертвенник дары Господу, пищу Богу своему, — они должны быть святы.
7 Они святые люди Бога своего, поэтому они не должны брать в жены женщину продажную или оскверненную, не должны брать в жены разведенную.
8 Чти святость священника, который приносит на жертвенник пищу для Бога твоего. Да будет он для тебя свят, ибо свят Я, Господь, — источник вашей святости.
9 Если дочь священника оскверняет себя распутством, она оскверняет отца; ее следует сжечь.
10 Священник, старший из братьев своих, тот, на чью голову было возлито масло помазания, кто посвящен в священнический сан и может носить священные одежды, — он не должен ходить с растрепанными волосами и рвать на себе одежду.
11 Он не должен входить туда, где лежит умерший, — даже ради отца и матери он не может осквернить себя —
12 не должен он выходить из святилища. Он не должен осквернять святилище Бога своего, ибо на нем посвящение — масло помазания от Бога его. Я — Господь.
13 Он может брать в жены лишь девицу.
14 Он не должен жениться на вдове, разведенной, оскверненной или продажной женщине; только девственницу из своего рода он может взять в жены.
15 Он не должен осквернять свое потомство, свой род, ибо Я — Господь, источник его святости».
16 Господь сказал Моисею:
17 «Возвести Аарону: никто из его потомков, ни в каком поколении, если у него есть телесный изъян, не может приносить на жертвенник пищу для Бога своего.
18 Приношение не может совершать никто, у кого есть телесный изъян: ни слепой, ни хромой, ни криволицый, ни колченогий, ни колчерукий,
19 ни тот, у кого сломана нога или рука,
20 ни горбун, ни карлик, ни человек с бельмом на глазу, ни человек со струпьями или язвами, ни человек с поврежденными яичками.
21 Ни один потомок Аарона — священника, имеющий телесный изъян, не должен приносить дары Господу. Имеющий изъян не может приносить на жертвенник пищу для Бога своего.
22 Он может есть пищу Бога своего — и святыни святынь, и святыни,
23 но он не должен подходить к завесе и приближаться к жертвеннику. У него изъян — пусть не оскверняет Мое святилище. Ибо Я — Господь, источник их святости».
24 Моисей возвестил это Аарону, его сыновьям и всем сынам Израилевым.