Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Пятикнижие Моисея. Второзаконие. Глава 11 (Пятикнижие Моисея. Второзаконие)

1 Люби Господа, твоего Бога, всегда исполняй свой долг перед Ним, следуй Его предписаниям, законам и повелениям.
2 Помните же! Не с детьми вашими случилось все это — они не знают и не видели ни уроков, преподанных Господом, вашим Богом, ни великих дел Его, ни руки Его могучей, десницы Его простертой,
3 ни знамений и деяний Его в Египте. Что сделал Он с фараоном, царем египетским, и со всей его страной!
4 Что сделал Он с египетским войском, с конями и колесницами! Когда египтяне погнались за вами, Он затопил их водами моря Суф — Он уничтожил их, и по сей день это так.
5 Что Он делал для вас в пустыне, пока вы шли сюда!
6 Что сделал Он с Дата́ном и Авира́мом, сыновьями Элиа́ва, потомка Руви́ма! Раскрыла земля свой зев, посреди израильского стана, и поглотила их, вместе с семьями, шатрами и скотом.
7 А вы своими глазами видели все великие деяния, которые совершил Господь!
8 Поэтому исполняйте все повеления, которые я возвещаю вам ныне, — и тогда вы будете сильны и придете в ту страну, в которую направляетесь, и овладеете ею.
9 И долго будете вы жить на земле, которую Господь поклялся отдать отцам вашим и вам, их потомкам, — на земле, источающей молоко и мед.
10 Страна, в которую вы идете и которой овладеете, не такова, как Египет, откуда вы ушли. В ту землю ты бросал семена и орошал ее, как орошают огород, — работая ногами.
11 А страна, в которую вы идете и которой овладеете, — это горы и долины, орошаемые дождем с неба.
12 Это страна, о которой заботится Господь, ваш Бог; Он присматривает за ней постоянно, в течение всего года.
13 Если вы будете слушаться Моих повелений, которые Я возвещаю вам ныне, будете любить Господа, вашего Бога, и служить Ему всем сердцем и всей душой,
14 то Я стану в срок посылать дождь на вашу землю, дождь осенний и весенний, — и у вас будет зерно, вино и оливковое масло.
15 Я сделаю так, что на пастбищах вырастет трава для вашего скота, — и вам не придется голодать.
16 Остерегайтесь соблазниться и, свернув с пути, пойти служить и поклоняться другим богам.
17 Иначе Господь разгневается на вас и затворит небо, и не будет дождя, и земля не даст урожая, и вы быстро исчезнете из прекрасной страны, которую Господь отдает вам.
18 Пусть эти мои слова всегда будут у вас в памяти и в мыслях. Повяжите их на руку как знак, пусть они будут повязкой у вас на лбу.
19 Передайте их своим детям. Повторяй их постоянно — дома ты или в пути, ложишься или встаешь.
20 Напиши их на дверных косяках твоего дома и на городских воротах.
21 Тогда ваша жизнь и жизнь ваших детей на земле, которую Господь поклялся отдать отцам вашим, будет длиться долго — пока есть небо над землей.
22 Если вы будете исполнять все повеления, которые я вам возвещаю, будете любить Господа, вашего Бога, всегда будете ходить путями Его, останетесь верными Ему,
23 то Господь отдаст вам землю всех этих народов — вы овладеете землей народов, более многочисленных и сильных, чем вы.
24 Всякое место, на которое ступит ваша нога, будет вашим: все земли от пустыни до Ливана, от Реки — реки Евфрат — до Западного моря станут вашими владениями.
25 Никто не выстоит перед вами: Господь, ваш Бог, распространит по всякой стране, в которую вы вступите, страх и ужас перед вами, как Он вам и обещал.
26 Вот, ныне я предлагаю вам благословение — или проклятие.
27 Благословение — если вы будете слушаться повелений Господа, вашего Бога, которые я возвещаю вам ныне.
28 Проклятие — если вы не послушаетесь повелений Господа, вашего Бога, свернете с того пути, на который я наставил вас ныне, и пойдете за другими богами, которых вы и не знали.
29 Когда Господь, ваш Бог, приведет вас в страну, овладеть которой вы идете, провозгласите благословение на горе Гаризи́м, а проклятие — на горе Гева́л.
30 (Эти горы находятся по ту сторону Иордана, где дорога на запад, на земле ханаанеев, живущих в Араве́, — близ Гилга́ла, неподалеку от дубов Морэ́.)
31 Ныне вы переходите Иордан, чтобы овладеть страной, которую отдает вам Господь, ваш Бог. Вы овладеете ею и будете в ней жить.
32 Строго соблюдайте и исполняйте все предписания и законы, которые я возвещаю вам ныне!