Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Пятикнижие Моисея. Второзаконие. Глава 18 (Пятикнижие Моисея. Второзаконие)

1 У священников — левитов — у всего племени Левия — не будет, в отличие от прочих сынов Израилевых, своего надела и доли. Их доля — приношения Господу, ими они и будут кормиться.
2 Не будет у племени Левия доли среди братьев. Их доля — Сам Господь, как Он и обещал им.
3 Вот что народ должен отдавать священникам: кто приносит в жертву крупный или мелкий скот, тот пусть отдает священнику переднюю ногу животного, его челюсти и желудок.
4 Отдавай священнику первое зерно, вино и масло от своего урожая, а также шерсть от первой стрижки овец.
5 Ведь Господь, твой Бог, избрал его из всех ваших племен, чтобы он и его потомки всегда предстояли и служили имени Господа.
6 Если левит, живущий в одном из ваших городов, где бы то ни было в Израиле, придет, когда захочет, на то место, которое изберет Господь,
7 пусть служит имени Господа, своего Бога, как и братья его, левиты, предстоящие там пред Господом.
8 Он должен получать пропитание наравне с ними, пусть даже у него есть средства от продажи родового имущества.
9 Когда вы придете в страну, которую отдает вам Господь, ваш Бог, не приучайтесь делать мерзости, какие делают те народы.
10 Пусть никто из вас не приносит в огненную жертву сына или дочь, пусть не будет среди вас ни прорицателей, ни гадателей, ни предсказателей, ни колдунов,
11 ни заклинателей, ни тех, кто обращается к мертвецам и духам — ведунам, ни тех, кто взывает к мертвым.
12 Всякий, кто это делает, мерзок Господу. За такие мерзости Господь, ваш Бог, отберет у тех народов землю — и отдаст ее вам.
13 Будьте же непорочны пред Господом, вашим Богом!
14 Народы, у которых вы отнимете землю, слушают гадателей и прорицателей, но не такое предназначил вам Господь, ваш Бог!
15 Господь, ваш Бог, даст вам пророка, подобного мне, — это будет один из вас. Его и слушайте!
16 Так исполнится то, о чем вы просили Господа, вашего Бога, у Хорива, в день собрания всей общины. Вы сказали тогда: „Не надо нам больше слушать голос Господа, нашего Бога, и смотреть на это великое пламя, иначе мы умрем!"
17 И Господь сказал мне: „Правильно они говорят.
18 Я дам им пророка, подобного тебе, — это будет один из них. Я вложу слова Мои ему в уста, и он будет возвещать им все, что Я повелю возвестить.
19 Если кто-нибудь не послушает слов Моих — слов, сказанных пророком от Моего имени, — Я Сам покараю такого человека!
20 А пророк, который дерзнет говорить от Моего имени то, что Я не повелевал, или будет говорить от имени других богов, должен быть предан смерти".
21 Ты можешь подумать: „Но как же мы сумеем распознать то, чего Господь в действительности не говорил?"
22 Если то, что скажет пророк от имени Господа, не сбудется и не исполнится, — значит, этого Господь не говорил. Пророк сказал это лишь по дерзости своей — не бойся его!