Православный календарь на 2021 год
Православная церковь придерживается двух кругов празднований – дней, которые твердо зафиксированы в богослужебных книгах, и событий, установленных относительно Пасхи. Простому человеку бывает трудно запомнить все праздничные даты, но для вашего удобства мы составили полный церковный календарь праздников, чтобы вы ничего не пропустили в течение года.
Даты, строго установленные в христианстве, празднуются по юлианскому календарю, введенному по указу Юлия Цезаря в 45 г. до нашей эры. День Пасхи определяется по солнечно-лунному календарю и каждый год меняется в зависимости от первого весеннего полнолуния, поэтому церковный календарь 2018 будет отличаться от предыдущих и последующих годов.
Церковные события бывают малыми, средними и великими. Главнейшими после Пасхального празднования принято считать двунадесятые праздники, отмечаемые во имя земной жизни Иисуса и Богоматери. Всего их 12. Поскольку их считают от Пасхи, они смещаются по дням православного церковного календаря ежегодно.
Церковь почитает и великие недвунадесятые праздники, имеющие непреходящие даты.
Воспользовавшись нашим православным церковным календарем на год, вы сможете ознакомиться со всеми днями больших празднований, а также узнать даты средних и малых событий:
- празднования в честь икон Богородицы и святых;
- именины по церковному календарю;
- дни религиозных постов;
- престольные праздники во имя великомучеников, чьи мощи хранятся в церквях.
Календарь церковных праздников – полезная вещь для любого верующего человека, ведь во время важнейших дат грешно работать, а при постах – принимать скромную пищу. В такие дни нужно молиться, почитать Господа, посвящать себя отдыху. Поэтому календарь должен всегда находиться под рукой и служить подсказкой по всем религиозным событиям.