Русская Православная Церковь. Святцы

День кончины Святейшего Патриарха Алексия II (2008 год)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II покинул наш мiр 5 декабря 2008 года. В памяти большинства православных людей он останется как необыкновенно светлый, добрый и одновременно рассудительный предстоятель Церкви. В нём сочетались глубокое личное благочестие и административный талант, любовь к богослужению, православным традициям и умение общаться с пользой для Церкви с самыми разными лицами, даже чуждыми Православия. Значение его трудов неоценимо.

К сожалению, не все, кто пользовался расположением Первосвятителя, сохранили к нему признательность и благодарность. Уже вскоре по кончине Святейшего диакон Андрей Кураев в интервью одной радиостанции сравнил эпоху патриаршества Святейшего Алексия II с временем брежневского застоя. Критиковали Святейшего Алексия реформаторы-модернисты, желавшие перекроить традиции Церкви на свой лад, критиковали его и сторонники крайне правого крыла, такие как последователи бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида, истолковывавшие тактичность и осмотрительность Святейшего в общении с внешним для Церкви мiром как недопустимый компромисс. Не понимая всей сложности стоявших перед Первосвятителем задач, те и другие хотели видеть в Патриархе реализатора близких им, сугубо антицерковных идей и взглядов.

Святейший Патриарх Алексий II был предстоятелем Русской Церкви (1990-2008 гг.) в действительно переломное и во многом трагическое время - крушение величайшей державы, развал огромной страны на несколько государств, в связи с чем стал насущным вопрос о сохранении единой церковной юрисдикции на территориях бывшего СССР, несколько экономических кризисов, внутренние кровопролития, такие как беспрецедентный расстрел Верховного Совета в 1993 году и постоянные разборки в политике и бизнесе, бандитизм и расхищение государства, беспощадные кавказские войны и медленный путь к восстановлению былой мощи России - всё это выпало на долю покойного Предстоятеля. И всё было вынесено не только молитвой и богослужениями, - подсчитано, что Святейший совершал ежегодно Литургий больше, чем приходские священники, - но и умелым взаимодействием с сильными мiра сего. Не случайно Святейший Патриарх Алексий, согласно многолетним рейтингам, входил в число наиболее популярных и уважаемых людей в России.

Сами проблемы эпохи оказались такими, что возвышение голоса Предстоятеля крупнейшей в мире Поместной Церкви не всегда могли остановить уже запущенный механизм конфликтов; тем не менее, этот голос в самых конфликтах укреплял духовные силы многих и многих, утешал и вселял надежду. Так было осенью 1993 года, когда назрела открытая конфронтация между исполнительной и законодательной властями. Святейший лично организовал переговоры противоборствующих сторон, и хотя кровь всё-таки пролилась, удалось избежать новой гражданской войны.