Русская Православная Церковь. Святцы

Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову

Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него.

Воскресная служба Октоиха совершается вместе с бденной службой Собора новомучеников и исповедников Российских.

Текст службы новомученикам.

На великой вечерне:

Стихиры на Господи воззвах поются воскресные и новомучеников, на Славу - стихира новомучеников, на И ныне - догматик текущего, 4-го гласа.

Совершается вход с кадилом. Прокимен дня: Господь воцарися, в лепоту облечеся .

Читаются три паремии новомучеников . По традиции, новозаветные паремии читаются при открытых царских вратах.

Совершается лития .

Стихиры на стиховне - воскресные, на Славу - стихира новомучеников, на И ныне - Богородичен. Существует практика петь стихиры Земле Русская, Церковь Русская, Соборе святых русских, Новый доме Евфрафов как одну стихиру  (подряд, без стихов) на Славу.

По Трисвятом – Богородице Дево  (дважды) и тропарь новомучеников  (единожды).

На утрене:

Тропари на Бог Господь - воскресный (дважды), Слава – тропарь новомучеников , И ныне – Богородичен воскресный  по гласу Славы.

Поется полиелей  и величание новомученикам: Величаем вас, снятии новомученицы и исповедницы Российстии, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Поются степенны и прокимен текущего, 4-го гласа.

По Евангелии — единожды поется Воскресение Христово видевше.

Каноны: воскресный, Богородицы и канон новомучеников.

Поется катавасия Сушу глубородительную.

На 9-й песни поем Честнейшую .

Стихиры на хвалитех поются  воскресные  и новомучеников , на Славу – стихира евангельская (4-я), на И ныне – Преблагословенна еси .

На Литургии:

Прокимен воскресный, глас 4: Яко возвеличишася дела Твоя Господи, вся премудростию сотворил еси. Стих: Благослови душе моя Господа, Господи Боже мой, возвеличился еси зело и новомучеников. Бог нам Прибежище и Сила.

Аллилуарий воскресный, глас 4: Наляцы, и успевай, и царствуй истины ради, и кротости, и правды. Стих: Возлюбил еси правду, и возненавидел еси беззаконие и новомучеников: Воззваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их.

Причастен воскресный Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних и новомучеников: Радуйтеся, праведнии о Господе, правым подобает похвала.

В этот день совершается панихида по всем усопшим, в годину гонений за веру Христову пострадавшим (согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг.).