Святцы: Соообщество Православных Прихожан

День кончины Святейшего Патриарха Алексия I (1970 год)

«17 апреля 1970 года в 21 час 40 минут, на 93-м году жизни и на 26-м году первосвятительского служения, в своей загородной патриаршей резиденции – Троицком подворье в Переделкине, под Москвой скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
18 апреля, к 12 часам дня, в подворье прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен и совершил панихиду у гроба почившего Первосвятителя.

В этот же день члены Священного Синода собрались в Москве на экстреннее заседание под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена, старейшего по хиротонии из постоянных членов Священного Синода. Священный Синод констатировал факт кончины Святейшего Патриарха Алексия и вступление в должность Местоблюстителя Московского Патриаршего престола Митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена, в соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церкви», раздел I, пункт 13. Постановили: Имя Высокопреосвященного Местоблюстителя возносить за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле:
«О Патриаршем Местоблюстителе нашем Высокопреосвященнейшем Пимене Митрополите Крутицком и Коломенском».

К вечеру гроб с телом усопшего Первосвятителя был привезен в Богоявленский патриарший кафедральный собор, где Патриарший Местоблюститель Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен и члены Священного Синода, совершили первую панихиду в соборе, а затем всенощное бдение. По окончании всенощного бдения Митрополит Пимен сделал краткое сообщение о последних днях жизни и кончине Патриарха и о дальнейшем порядке погребальных богослужений, затем иерархи совершили панихиду.

19 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском патриаршем соборе Божественную литургию совершили Патриарший Местоблюститель Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен и члены Священного Синода. По окончании литургии пропели тропарь празднику и совершили панихиду. Митрополит Пимен вновь огласил порядок богослужений, связанных с похоронами Святейшего Патриарха Алексия.

Ко гробу Патриарха были принесены венки из живых цветов от Священного Синода, Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена, членов Священного Синода.

В 18 часов была совершена утреня Великого Понедельника и панихида. Евангелие на утрени читал Митрополит Пимен.

20 апреля Патриарший Местоблюститель Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен и члены Священного Синода совершили в Богоявленском соборе литургию Преждеосвященных Даров. В 13 часов закончилась панихида. Последние минуты пребывания в соборе перед выносом тела. В 14 часов дня вновь вышли Патриарший Местоблюститель Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, члены Священного Синода, совершили литию, после чего гроб с телом покойного Первосвятителя подняли на плечи, обнесли вокруг собора и установили на катафалк для следования в Троице-Сергиеву лавру.

В 17 часов гроб с телом Патриарха прибыл к Святым вратам Троице-Сергиевой лавры. Патриарший Местоблюститель и члены Священного Синода совершили литию. По внесении тела в Успенский собор вновь была совершена лития.

В 18 часов Патриарший Местоблюститель Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, члены Священного Синода совершили у тела Патриарха парастас. Митрополит Пимен прочитал на утрени Евангелие, архиереи поочередно читали канон.

21 апреля в Успенском соборе лавры Патриарший Местоблюститель Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, члены Священного Синода совершили литургию Преждеосвященных Даров.

По окончании литургии перед отпеванием Святейшего Патриарха Алексия с словом о почившем обратился к молящимся Патриарший Местоблюститель Митрополит Пимен: