Святцы: Соообщество Православных Прихожан

День кончины Святейшего Патриарха Сергия (1944 год)

Святейший Патриарх Сергий, здоровье которого беспокоило его окружение в первые годы войны, весной 1944 года стал чувствовать себя лучше. В последний день своей жизни, 14 мая, он наслаждался ярким солнечным, почти летним днем и говорил, что не испытывает ни утомления, ни слабости. Было воскресенье, Патриарх совершил Божественную литургию в Ризоположенском близ Донского монастыря, где в тот день состоялась хиротония архимандрита Макария (Даева) во епископа Можайского, второго викария Московской епархии. Вечером Патриарх обсуждал с управляющим делами Патриархии протоиереем Н. Ф. Колчицким вопросы, связанные с предстоящим заседанием Синода. Утром 15 мая, проснувшись рано, Патриарх побеседовал со своим келейником архимандритом Иоанном и сказал затем, что может еще поспать до визита доктора, посещавшего его каждое утро. Но, когда в 6 ч. 50 мин. келейник вошел в спальню, чтобы открыть оконные занавесы и помочь Святейшему одеться, его поразила необычайная бледность на спокойном лице его. Окликнув Святейшего, архимандрит с ужасом убедился, что он мертв. Прибывший врач определил смерть от кровоизлияния в мозг. Немедленно был вызван руководящий лечением Патриарха профессор Егоров, подтвердивший диагноз врача. Составлен был акт о кончине Патриарха. Смерть наступила во сне, скоропостижно и безболезненно. Святейший почил в Бозе на 78 году жизни.

В 8 часов в Патриархию прибыл митрополит Крутицкий Николай, совершивший первую панихиду у одра почившего. Затем прибыли находившиеся в Москве члены Священного Синода: митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, митрополит Киевский Иоанн, архиепископ Саратовский и Сталинградский Григорий.

В присутствии членов Синода было вскрыто завещательное распоряжение усопшего Патриарха (составленное им в тяжелое время Отечественной войны - 12 октября 1941 года), в первом пункте которого говорилось: «В случае моей смерти или невозможности исполнять должность Патриаршего Местоблюстителя, эта должность во всем объеме присвоенных ей патриарших прав и обязанностей переходит к Преосвященному митрополиту Алексию Симанскому».

Вслед за оглашением этого текста состоялось заседание Священного Синода, на котором митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, согласно воле покойного и как старший по архиерейской хиротонии в русском епископстве, был объявлен Местоблюстителем Патриаршего престола.

18 мая в Богоявленском Елоховском Кафедральном соборе было совершено отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сергия.

На отпевание Первосвятителя к собору стеклись многотысячные толпы православного народа. Храм был заполнен молящимися и оплакивающими почившего Патриарха. Народ заполнил все пространство, примыкающее к собору. Чин погребения возглавил митрополит Алексий. Ему сослужили митрополиты Николай, Иоанн, 8 архиепископов и епископов и множество священников.