Алфавитный список православных храмов, церквей и монастырей России

Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в монастыре Иоанна Предтечи, Новосибирск

Кирпичная водосвятная часовня во дворе Предтеченского монастыря. Представляет собой многогранную сень под куполом. Постройка завершена в 2007.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в монастыре Иоанна Предтечи, Новосибирск

Михаило-Архангельский приход в районе ОбьГЭС создан в 1993, с 1995 проводились регулярные богослужения. Малый кирпичный храм простой архитектуры выстроен в 1996, расширен в 1997. Представляет собой невысокую постройку под тремя главками на скатных кровлях.

Мужской монастырь Новомучеников Российских, Новосибирск

Мужской монастырь, организованный в 1999 при приходской церкви Всех Святых. Первый монастырь на территории города Новосибирска.

Церковь Всех Святых в монастыре Новомучеников Российских, Новосибирск

Церковь устроена в 1993, размещена в перестроенном кирпичном здании бывшего кинотеатра "Луч". Над центром здания надстроена деревянная шатровая звонница.

Собор Михаила Архангела в монастыре Иоанна Предтечи, Новосибирск

Большой храм Михаило-Архангельского прихода в районе ОбьГЭС, созданного в 1993. Посвящение выбрано в память прежде существовавшей церкви села Нижние Чемы. Заложен в 1996, выстроен в 1999-2003. Кирпичный храм в русском стиле состоит из основного восьмигранного объема, завершенного главой, окруженного галереями, с колокольней под луковичным куполом. В цокольном этаже придел Марии Магдалины. С 2001 - монастырский собор.

Часовня надкладезная в монастыре Иоанна Предтечи, Новосибирск

Небольшая кирпичная надкладезная часовня в монастырском дворе. Сооружена над Святым колодцем в 2003.

Церковь Андрея Первозванного, Новосибирск

Плавучий храм основан в 1996 для посещения труднодоступных населённых пунктов Новосибирской области, находящихся в бассейне р Обь. Миссионерские просветительские экспедиции проводятся совместно со специалистами-медиками и при участии министерства социального развития, участники экспедиций оказывают жителям духовную, медицинскую и гуманитарную помощь. Первая экспедиция состоялась в 1997.

Мужской монастырь Иоанна Предтечи, Новосибирск

Существовал с 1997 при кладбищенской церкви муч. Евгения как подворье Архангельского монастыря в Малоирменке (затем в Козихе). В 2001 переведен к строящейся Михаило-Архангельской церкви в районе ОбьГЭС и получил статус монастыря муч. Евгения. В 2007 переименован в Предтеченский. В 2000-х выстроены ограда с башнями, корпуса келий.

Церковь Варвары Великомученицы, Новосибирск

Старообрядческая община переехала в деревянное здание на улице Пестеля в 1978, после сноса предыдущего молитвенного дома. Богослужения проходили до 1999, после чего шли в кафедральном Рождественском соборе. В 2002 церковь переоборудовали и переосвятили. В здании разместилось также епархиальное упрвление.

Церковь Амвросия Оптинского на Затулинском жилмассиве, Новосибирск

Домовая церковь в кирпичном двухэтажном здании эклектичной архитектуры, сооружённом в 2002-2005 приходом Успенского храма. Церковь выделена главкой над крыльцом.

Церковь Серафима Саровского в монастыре Новомучеников Российских, Новосибирск

Домовая церковь в братском корпусе в мужском монастыре Новомучеников Российских. Устроена в кон. 1990-х - нач. 2000-х.

Церковь Варвары Великомученицы в Гвардейском, Новосибирск

Церковь на втором этаже кирпичного трехэтажного дома организована при воинской части. После расформирования части стала приходской. Внешне не выделена.

Церковь Всех Святых, Новосибирск

Церковь устроена в 1993 в помещении бывшего кинотеатра. Внешне выделена шатровым завершением в виде звонницы на восьмерике, и четырьмя декоративными главками.

Церковь Богоявления Господня при соборе Вознесения Господня (крестильная), Новосибирск

Крестильный храм в двухэтажном кирпичном доме причта Вознесенского собора, сооруженном в 1998. Внешне выделен главкой.

Церковь Вонифатия Мученика, Новосибирск

В 2008 приход церкви Абалацкой иконы Божией Матери получил здание бывшего питейного заведения для устройства часовни. В 2012 началось оборудование церкви. В 2013 организован Вонифатьевский приход, и церковь получила самостоятельный статус. В 2014 здание церкви отмечено главой.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Шлюзе, Новосибирск

Община в микрорайоне Шлюз создана в 1995, с 1997 богослужения проводились во временном помещении. Приземистая однокупольная церковь простой архитектуры построена в 1999-2001.

Церковь Димитрия Донского при Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по Новосибирской области, Новосибирск

Домовый храм, устроенный в 2007 и освященный 8 июля 2007 при Школе милиции, ныне - при Центре профессиональной подготовки Главного управления МВД России по Новосибирской области.

Церковь Даниила Пророка, Новосибирск

Деревянная церковь, построенная в посёлке при железнодорожной станции в 1897-1898 при помощи фонда им. Александра III. Крестообразное в плане здание в духе ропетовской архитектуры с восьмигранным шатровым куполом и небольшой шатровой колокольней. Второй Преображенский престол устроен в 1913. Закрыта в 1925, снесена не позже нач. 1930-х.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Новосибирск

Старообрядческая община была зарегистрирована в Новониколаевске в 1908. В 1930-х ликвидирована, восстановлена в 1946, богослужения проводились в приспособленных домах. Ныне существующий большой кирпичный пятиглавый храм в русском стиле с шатровой колокольней сооружен в 1990-1999 при поддержке городских предприятий и старообрядческих общин Сибири и зарубежья.

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в ИК-18, Новосибирск

Кирпичная одноглавая церковь простой архитектуры, оконченная постройкой в 2012. Шатровая колокольня пристроена в 2015.