Алтайский край, Храмы России

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Власихе, Барнаул

Деревянная церковь во Власихе была выстроена в 1901 по образцовому проекту, закрыта в 1933, капитально перестроена, занята клубом. Возвращена верующим в 1995, отремонтирована, в 1998 обложена кирпичом. Колокольня вновь сооружена в 2002, купол еще не восстановлен.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова, Барнаул

Община верующих создана в 1996, богослужения во временной церкви проходили с 1997. В 2003-2009 построен обширный каменный храм, освящённый 4 окт. 2009. Шестистолпное пятикупольное трёхапсидное здание на высоком цокольном этаже с боковыми многомаршевыми крыльцами, хороший пример стилизации соборного зодчества XVI-XVII вв. В цокольном этаже Князь-Владимирский храм (2007) с приделом Макария Алтайского.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Айском (старая), Ая

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1871-1875. Двусветный одноглавый четверик с небольшими щипцами по центру фасадов, притвором связанный с колокольней под каркасным шатром. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Баевском, Баево

Деревянная однопрестольная церковь, построена вместо прежней (1861) деревянной того же посвящения. В советское время закрыта, не сохранилась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Баево, Баево

Церковь устроена в здании бывшего райкома комсомола.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Алейске, Алейск

Церковь в центральной части города. Устроена в 1996-1997 в кирпичном здании бывшего кинотеатра "Победа" постройки 1960-х. На данный момент особых черт храмового здания не имеет.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ае, Ая

Кирпичная церковь, построенная в нач. 2010-х. Восьмигранная двусветная постройка, перекрытая шатровой кровлей.

Александроневский собор - Собор Александра Невского, Барнаул

Кирпичный храм в новых кварталах города, заложенный в 1991. Обширное четырёхстолпное трёхапсидное здание на подклете с боковыми притворами. Строительство находится на стадии возведения нижней половины стен, останавливалось из-за недостатка средств.

Андреевская церковь - Церковь Андрея Первозванного, Барнаул

Деревянная церковь, обложенная кирпичом, сооружённая в течении 2000-х. Прямоугольная в плане постройка простой архитектуры с куполом над восточной частью.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Алейске, Алейск

Старый храм в Алейске закрыт и разрушен в 1960. В 1983 в районе города Малопанюшево вновь построен небольшой храм, современный вид получивший в кон. 1980-х. Небольшое кирпичное одноглавое здание со звонницей. В 1994-2004 имел статус монастырского храма. В 2007 поврежден пожаром, ремонтируется.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Барнауле (поморская), Барнаул

Старый храм барнаульской общины старообрядцев-беспоповцев поморского согласия был закрыт в 1930-х и позже уничтожен, службы проводились в приспособленном здании. В 1997 поморской общине был передан двухэтажный кирпичный дом нач. ХХ в., находившийся в аварийном состоянии. Здание частично реконструировано в духе барокко, сооружен купол над алтарной частью, планируется постройка колокольни.

Барнаульский Знаменский женский монастырь, Барнаул

Женский монастырь, образованный в 1994, после открытия Барнаульской епархии, при восстанавливаемой Знаменской церкви Барнаула. Сравнительно немноголюден.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня, Барнаул

Малый крестильный храм, выстроенный в 1993-1995 как первая постройка комплекса Александро-Невского собора. Кирпичная пятиглавая церковь на подклете, усложненная боковыми притворами, выстроенная в духе эклектики. Отдельно стоящая шатровая звонница сооружена в 1996-1997.

Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Барнаул

Большой кирпичный неоштукатуренный храм в псевдорусском стиле, сооружённый в 1898-1904. Крестообразное в плане здание с ротондой под луковичным куполом над средокрестием и столпообразной колокольней над западной частью. Имеется Александро-Невский придел. Был закрыт в 1939, сломана колокольня (восстановлена в 1990), в 1942 вновь открыт и более не закрывался, оставаясь единственным действующим храмом города.

Захариеелизаветинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Барнаульском Знаменском монастыре, Барнаул

Кирпичный храм в русско-византийском стиле, выстроенный в 1853-1858. Приземистая четырёхстолпная пятикупольная трёхапсидная постройка с трёхъярусной колокольней под четырёхскатным шатром. Боковые приделы Никольский и Захарие-Елизаветинский. Закрыт в 1939, купола и колокольня сломаны, занят архивом. Возвращен верующим в 1992, отремонтирован, но венчания пока не воссозданы.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская при Епархиальном управлении, Барнаул

Кирпичный храм в псевдорусском стиле в виде четверика со срезанными углами, завершённый главкой под декоративным шатром. Построен при епархиальном управлении в кон. 1990-х попечением еп. Антония. С 2000 является домовым для действующего здесь же духовного училища.

Часовня водосвятная при соборе Александра Невского, Барнаул

Кирпичная часовня-сень для водосвятия, сооружённая в 1996. Представляет собой купол, опирающийся на четыре столба.

Градо-Бийский собор - Собор Троицы Живоначальной в Бийске, Бийск

Однопрестольная соборная церковь в русском эклектичном стиле, построена в историческом центре Бийской крепости. Закрыта в 1930-х, разобрана на кирпич. В настоящее время на месте алтаря установлен памятный крест.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Белоярском, Белоярск

Деревянная церковь, построенная в 1899. Закрыта не позже 1930-х, занята под школу, сгорела в 1955 (по другим данным в 1958).

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Бийске, Бийск

Деревянная однопрестольная церковь с колокольней, построена на городском кладбище вместо прежней (1858) того же посвящения, пришедшей в ветхость. Уничтожена в 1939.