Амурская область, Храмы России

Архангельский монастырь - Мужской монастырь Гавриила Архангела, Благовещенск

Мужской монастырь, организованный в 2003 при прежнем кафедральном соборе Благовещенска. Единственный монастырь в Приамурье.

Церковь при частной женской гимназии, Благовещенск

После постройки нового кирпичного здания Алексеевской женской гимназии, в старое деревянное здание переведено реальное училище. В 1912 реальное училище переезжает на новое место и деревянное здание передано женской частной гимназии, основанной купцом С. Поповым. Домовая церковь устроена на втором этаже, внешне выделена главкой. В настоящее время на месте гимназии разбит сквер перед областным Домом народного творчества (бывш. Домом офицеров).

Церковь при Алексеевской женской гимназии, Благовещенск

Алексеевская женская гимназия открыта в 1874 в память о посещении города вел. кн. Алексеем Александровичем (1873). В 1890-х, после расширения, гимназия переведена в новое деревянное здание, где на втором этаже устроена домовая церковь (выделена главкой). В нач. XX в. для гимназии строится новое кирпичное здание по проекту арх. Э. И. Шеффера, с домовой церковью на втором этаже. Была приписана к Благовещенскому собору. После установления советской власти закрыта, в здании бывшей гимназии располагается средняя школа №4 им. М. Калинина.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Талакане, Талакан

Приход создан в 1996, первоначально службы шли в приспособленном помещении. Небольшая кирпичная церковь-часовня с шатровым куполом построена в 2002-2003 при помощи "Буреягэсстроя". Намечено возведение большого Преображенского храма.

Благовещенская церковь - Церковь Гавриила Архангела в монастыре Гавриила Архангела, Благовещенск

Кирпичный однонефный храм в стиле неоготики, построенный в 1896-1903 как Преображенский костел католической общиной города, колокольня под шпилем пристроена в 1911-1912. Закрыт в 1932. В 1946 передан православной общине, долгое время - единственный храм в городе.

Церковь при мужской гимназии, Благовещенск

Домовая церковь в новом здании мужской гимназии Благовещенска, внешне выделялась главкой. Здание гимназии построено по проекту арх. Э. И. Шеффера, церковь освящена в 1912, не сохранилась. В настоящее время бывшая гимназия - корпус Благовещенского Государственного Педагогического университета.