Архангельская область, Храмы России

Церковь Иконы Божией Матери Споручница Грешных на кладбище Южная Маймакса, Архангельск

Небольшая деревянная рубленная церковь но новом кладбище "Южная Маймакса" в г. Архангельске. Построена по инициативе горожан. Планируется пристройка колокольни.

Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Жаровихе, Архангельск

Каменная однопрестольная двухэтажная церковь, построена по инициативе местных жителей по проекту архитектора Дмитрия Яскорского. Представляет собой одноглавый кубический четверик с небольшой высокой трапезной и шатровой колокольней. Планируется открыть при храме молодежный центр, краеведческие кружки.

Федоровская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская в Архангельском епархиальном управлении, Архангельск

Домовый храм в кирпичном двухэтажном здании епархиального управления, освященный в 2001. Внешне выделен шатриком с главкой.

Церковь при Кузнечевской богадельне, Архангельск

Домовая церковь при богадельне у Кузнечевского кладбища, кирпичное здание которой соорудили в 1905-1906 на средства, завещанные купцом А. В. Булычевым. Основной объем храма - двусветный четверик под купольной кровлей с апсидой, пристроенный к корпусу богадельни. Свой причт открыт в 1915. Закрыта вскоре после революции. Здание сохранилось, пятиглавое завершение и звонница сломаны. Занято военным комиссариатом.

Скоропослушнинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Скоропослушница на подворье Сурского Иоанно-Богословского монастыря, Архангельск

Церковь в кирпичном здании подворья Сурского Иоанно-Богословского монастыря в Архангельске. Подворье основано на средства Иоанна Кронштадтского. В 1920 закрыто. В советское время здание использовалось областным военкоматом.

Андреевская церковь - Церковь Всех Святых, Архангельск

Каменная тёплая одноглавая церковь с трапезной и колокольней, построена в классическом стиле на Кузнечевском (ныне Вологодском) кладбище на средства благотворителей. Закрыта в 1930-х, сломаны завершения и колокольня. Вновь открыта в 1946, в 2008 выстроена новая колокольня.

Часовня Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Жаровихе, Архангельск

Небольшая деревянная часовня простой архитектуры на кладбище Жаровиха.

Архангельский собор - Собор Михаила Архангела, Архангельск

Новый кафедральный собор Архангельска строится по проекту архитектора В. Кибирева на благотворительные пожертвования. В 2011 завершен нулевой цикл и в цокольном этаже проведено первое богослужение на временном престоле. При соборе планируется устроить духовно-просветительский центр и центр социального служения.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца на кладбище Южная Маймакса, Архангельск

Деревянная новопостроенная часовня вместе с церковной лавкой и иконописной мастерской, входит в комплекс кладбищенского храма иконы Богоматери Споручница Грешных.

Ильинский собор - Собор Илии Пророка, Архангельск

Кирпичный кладбищенский храм с отдельно стоящей трехъярусной колокольней под шпилем, сооруженный в 1807-1809 на средства купца И. П. Никонова. Двусветный одноглавый четверик с двухэтажной трапезной, пристроенной в 1845, в северной части которой устроен Скорбященский придел. Практически не закрывался.

Троицкая Кузнечевская церковь - Церковь Троицы Живоначальной - 2, Архангельск

Каменная одноглавая двухэтажная четырёхпрестольная церковь, построена Устюжским полком вместо двух деревянных церквей (Троицкой и Богоявленской), перевезенных на место бывшей деревни Кузнечихи с переводом сюда части гарнизона из Новодвинской крепости. В верхнем этаже устроен летний храм — Троицкий престол и придел Рождества Иоанна Предтечи, в нижнем зимний — Богоявленский престол с Михайло-Архангельским приделом. В 1761 на средства местного гарнизона пристроена ярусная колокольня в одной связи с трапезной. Закрыта перестроена, в 1930-х, сломаны зывершения и верхние ярусы колокольни, здание использовалось под жилье и хоз. нужды. В 1992 возвращена верующим, восстанавливается.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского, Архангельск

Деревянная шатровая церковь с колокольней на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске. Построена по проекту арх. А. Б. Барбанова.

Мартининская церковь - Церковь Мартина Исповедника, Архангельск

Кладбищенская каменная одноэтажная одноглавая церковь с примыкающей с запада колокольней построена в 1806 на средства Адмиралтейства. В 1886 на средства архангельского купца М. В. Телятьева и петербургского купца А. Я. Прозорова к северной части пристроен придел в ап. Иакова Алфеева. В советское время храм не закрывался.

Матроновская часовня - Часовня Матроны Московской, Архангельск

Небольшая деревянная часовня поставлена у строящегося кафедрального собора специально для хранения частицы мощей Матроны Московской, переданных в дар Архангельску Патриархом Всея Руси Кириллом. Часовня предполагается временной — после окончания строительства, мощи блаженной Матроны будут перенесены в собор.

Ксениевская церковь - Церковь Ксении Петербургской в Северной Маймаксе, Архангельск

Кирпичная церковь, сооруженная в 1998-2004 путем реконструкции каменного двухэтажного здания Дома быта. Надстроена шатровым куполом и колокольней.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела, Архангельск

Временная деревянная часовня построена рядом со строительной площадкой будущего Михайло-Архангельского кафедрального собора для сбора пожертвований.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца, Архангельск

Одноглавая кирпичная часовня (два убывающих восьмерика) построена на благотворительные пожертвования близ Северного Морского пароходства. Освящена 24 июля 2010.

Артемьевская часовня - Часовня Артемия Веркольского на Веркольском подворье, Архангельск

Деревянное здание предоставлено под подворье Артемиеву-Веркольскому монастырю В. А. Радченко в 1994, перестроено в 2004. Часовня помещена на втором этаже здания, выделена главкой. Для богослужений в настоящее время не используется.

Зосимосавватиевская церковь - Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Архангельск

Каменный трёхглавый храм с небольшой шатровой колокольней над входом на набережной реки Двины, поставлен на подворье Соловецкого монастыря. В 1920-х закрыт вместе с ликвидацией Соловецкого подворья. В настоящее время вновь действующее подворье.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца - 3, Архангельск

Каменная церковь, построенная на месте Никольской часовни на подворье Николо-Корельского монастыря в Архангельске. Современное здание возведено по проекту арх. Каретникова Н. А. - каменная прямоугольная одноглавая церковь с небольшой шатровой колокольней над входом. Закрыта в кон. 1920-х. В настоящее время возвращена верующим.