Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Владимирская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Котласе, Котлас

информация о храме:

Полное название: Церковь Николая Чудотворца в Котласе
Обиходное название: Владимирская церковь
Адрес: Архангельская обл., г. Котлас, ул. Кирова, 61/5
Адрес на 1917 год: Вологодская губ., Сольвычегодский у., пог. Котлас
Координаты: 61.255467°N 46.623134°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание XIV век

Владимирская церковь находится по адресу Архангельская обл., г. Котлас, ул. Кирова, 61/5 в Котлас. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Владимирская церковь впервые официально упоминается в архиве XIV век г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Николая Чудотворца в Котласе

Церковь Николая Чудотворца в Котласе

История прихода начинается с деревянной часовни, построенной Стефаном Пермским в XIV в. Позднее на месте часовни построена деревянная Никольская церковь с приделом Стефана архидиакона. В 1777 получено разрешение на строительство на средства прихожан каменной двухэтажной церкви вместо деревянной, пришедшей в ветхость. Построена трёхпрестольная церковь с тёплыми приделами: Никольским (прав.) и Стефановским (лев.), освящена в 1785. Холодный престол освящен во имя Владимирской иконы Богоматери в 1788. В 1936 церковь закрыта, здание передано базе "Маслопром", перестроено внутри, использовалось как склад и под жилые помещения. В 1947 в Котласе зарегистрирована православная община, которой переданы церковные здания. Однако, ремонт и использования здания были запрещены и в 1948 оно возвращено городскому хозяйству. К 1970-м церковь окончательно оказалась безхозной и начала разрушаться. В 1986 здание принято на государственную охрану и в 1988 окончательно рухнуло. В 1990 руины переданы православной общине и начато строительство новой церкви в исторических формах на старом фундаменте. Настоящая церковь освящена 29 февраля 1994 с холодным Владимирским и тёплым Никольским престолами.