Астраханская область, Храмы России

Морской собор - Собор Владимира равноапостольного, Астрахань

Кирпичная двухпрестольная церковь в византийском стиле, построена на средства жителей Астрахани по проекту архитектора В. А. Косякова, как храм-памятник в честь 900-летия крещения Руси. Приделы: правый Никольский (1903) и левый Алексеевский (1904). Сильно пострадала в Гражданскую войну, в 1924 получила статус собора. Закрыта в 1939, использовалась как склад. В 1960-х принято решение о сносе, из-за возмущения местных жителей не было приведено в исполнение. После 1967 собор перестроен под автовокзал (в алтарной части устроены туалеты). В 1999 возвращен верующим, восстановлен. В настоящее время имеет статус архиерейского подворья.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском, Никольское

Большая кирпичная четырехстолпная пятикупольная церковь с многоярусной колокольней и богатым декором в неорусском стиле. Построена в 1899 (по другим данным в 1912). Боковые приделы Никольский и Петропавловский. Закрыта в 1941, но вновь открыта в 1943 и более не закрывалась.

Иоанновоининская церковь - Церковь Иоанна Воина в Иоанно-Предтеченском монастыре, Астрахань

Храм во втором ярусе надвратной монастырской колокольни, построенной в кон. XVII в. над западными воротами монастыря. Устроен в 1737. Колокольня представляла собой интереснейшую постройку с декором в формах нарышкинского стиля. Нижний четверик с воротами был увенчан восьмериком храма, окруженным открытой папертью. Завершал колокольню восьмерик звона, завершенный шатром, переход к которому был организован тремя рядами полукруглых кокошников. Закрыта и снесена в 1929.

Иоаннопредтеченский собор - Собор Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском Астраханском монастыре, Астрахань

Кирпичный храм с декором в нарышкинском стиле, сооруженный в 1688-1697. Здание типа восьмерик на четверике с трехчастным, близким по форме к прямоугольному, алтарем и трапезной, к которой в 1806 был пристроен притвор. Закрыт и снесен в 1929. Стоял севернее ныне сохранившегося храма.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм - 2, Астрахань

Кирпичная церковь, сооруженная в 1818-1822. Здание типа восьмерик на четверике с декором в духе классицизма. В 1902-1903 расширена, алтари Константино-Еленинского и Александро-Невского приделов, помещавшихся в трапезной, вынесены в один ряд с главным. Закрыта в 1939, колокольня сломана. Использовалась как автошкола. В 1994 возвращена верующим, ремонтируется, приписана к Предтеченскому монастырю.

Ольгинская церковь - Церковь Ольги равноапостольной, Астрахань

Крестильная церковь, устроена в нижней части северного крыла Владимирского собора.