Белгородская область, Храмы России

Андреевская церковь - Церковь Андрея Первозванного в Айдаре, Айдар

Прежде существовавшая в селе кирпичная церковь была разрушена в 1943. Деревянная церковь сооружена на средства благотворителей в 2006-2008. Пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Алейниково, Алейниково

Деревянная церковь постройки 1852. В советский период была перестроена под Дом культуры. Ныне вновь в пользовании верующих, но прежний вид храму пока не возвращён.

Рождество-Богородицкий Белгородский женский монастырь, Белгород

Женский монастырь, основанный в 1622. Отстроен в камне в 1-й пол. XIX в., тогда выстроены храмы, отдельно стоящая колокольня (1804), кельи и ограда. К нач. ХХ в. многолюден. Закрыт в 1923. В 1930-1950-х все постройки сломаны, в 1962 на месте монастыря построено здание драматического театра и разбит сквер.

Троицкий Белгородский мужской монастырь, Белгород

Мужской монастырь, устроенный в 1833 при кафедральном Троицком соборе Белгорода в постройках бывшего архиерейского дома после перевода архиерейской кафедры из Белгорода в Курск. В 1-й пол. XIX в. в камне выстроены кельи, ограда. Был немноголюден, но активно посещаем паломниками. Закрыт в 1923, занят детдомом, потом военной частью. В 1930-1950-х все постройки разрушены, на месте монастыря сооружен квартал жилых домов. В нач. 2010-х на части старой территории построено новое здание Белгородской митрополии.

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Рождество-Богородицком Белгородском монастыре, Белгород

Кирпичный храм в формах зрелого классицизма, освященный в 1820. Крупная ротондальная постройка, окруженная колоннадой и увенчанная куполом, также окруженным колоннадой, Боковые приделы Екатерининский и Алексиевский. Закрыт в нач. 1920-х, в 1930-х сломан.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Троицком Белгородском монастыре, Белгород

Кирпичная теплая церковь в формах классицизма, освященная в 1835. Массивный четверик, увенчанный приземистым куполом, с алтарем и двусветной трапезной. Второй престол Никольский. Закрыта в нач. 1920-х, занята под кинотеатр, снесена в 1930-х.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона Задонского в Троицком Белгородском монастыре, Белгород

Домовый храм в здании архиерейских покоев, устроенный в 1864. Внешне выделялся куполом. Закрыт в нач. 1920-х. Здание покоев, в основе своей относившееся к 1-й пол. XVIII в., окончательно сломано в кон. 1940-х.

Зачатьевская церковь - Церковь Анны праведной зачатия в Рождество-Богородицком Белгородском монастыре, Белгород

Кирпичная теплая церковь, выстроенная в 1838 в формах позднего классицизма на средства купца Н. И. Чумичева. Однокупольный четырехстолпный храм. Боковые приделы Корсунский и Спаса Нерукотворного. Сломана в 1930-х.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алексеевке, Алексеевка

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1857. Четырехстолпный трехапсидный пятикупольный храм. Трапезная с колокольней, видимо, разрушены в 1930-1940-х. С 1940-х не закрывалась.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, Белгород

Кирпичная церковь, построенная в 1777. Храм типа восьмерик на четверике с трапезной и многоярусной колокольней в формах классицизма. Второй престол Предтеченский. Снесена в 1939.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Песках, Белгород

Кирпичная однопрестольная однокупольная церковь с трапезной и многоярусной колокольней, выстроенная в 1777. Сломана в 1930-х, на месте церкви здание школы.

Часовня Царственных Страстотерпцев и Новомучеников и Исповедников Российских в Марфо-Мариинском монастыре, Белгород

Небольшая кубическая часовня, завершенная декоративным пятиглавием. Сооружена в 1999. Под часовней производится захоронение останков людей, обнаруживаемых при работах на территории монастыря.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская, Белгород

Кирпичная церковь, построенная в 1792. Здание типа восьмерик на четверике с четырьмя малыми куполами, южным Сергиевским приделом и трапезной, в которой помещались Михаило-Архангельский и Софийский приделы, и многоярусной колокольней. Разобрана на кирпич в 1936.