Брянская область, Храмы России

Архангельская часовня - Молитвенная комната Михаила Архангела в Алешенке, Алешенка

Молитвенная комната была организована в 1960-х, когда в село была привезена плащаница Господня. С 1997 располагается в одном из помещений деревянного жилого дома. Приписана к Духовской церкви Сельца.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Баклани, Баклань

Деревянная однопрестольная одноглавая "холодная" церковь построена в 1776 вместо прежней. Перестраивалась в 1866. Имела кирпичный фундамент, тёсовую обшивку, двухъярусную колокольню и световое завершение. Закрыта и разрушена в 1930-х. Церковное место пусто, рядом стоит деревянный жилой дом.

Молитвенная комната при поселковой больнице Белой Берёзки, Белая Берёзка

Молитвенная комната организована в 2000-х в одном из помещений поселковой больницы. Приписана к Никольской церкви.

Воскресенский Карачевский мужской монастырь, Бережок

Мужской монастырь, основанный в кон. XVI в. иноком Тихоном. С 1680 приписан к Новоиерусалимскому монастырю, в 1764 упразднен, храм обращен в приходской. Восстановлен в 2004.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Берестоке, Бересток

Деревянная однопрестольная холодная церковь основана и построена в 1695 тщанием Кирилла Иванова и других жителей. После перестроек 1830-х и 1862 приобрела вид ярусного храма с крестообразным в плане нижним ярусом, четырёхугольным вторым ярусом, восьмигранным купольным барабаном с главой, апсидой, боковыми объёмами, трапезной и трёхъярусной колокольней. Упоминается действующей до 1930, сожжена в годы оккупации села. Церковное место пусто.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Борисово, Борисово

Деревянная однопрестольная холодная церковь построена в 1730-1731 тщанием Никиты Карпова и других местных жителей. После расширения в 1852 приобрела вид завершённого двумя восьмериками и главкой основного объёма, фланкированного увенчанной малой главкой апсидой, боковыми пристройками и трапезной с трёхъярусной колокольней. Сожжена в годы оккупации села. На месте храма находится полуразрушенное здание бывшего сельского клуба.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Арельске, Арельск

Деревянная двухэтажная двухпрестольная церковь с Космодемьянским приделом на нижнем этаже построена в кон. XVIII в. на средства прихожан. Обшитое тёсом здание состояло из вытянутой в длину одноглавой основной части, к которой примыкали увенчанная главкой пятигранная апсида и трёхъярусная колокольня. Активные службы прекращены в 1885 после освящения храма в Гнилёво, официально закрыта в 1930, сгорела ок. 1938. Пустующее место храма окружено захоронениями сельского кладбища.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Балыкино, Балыкино

Деревянная церковь построена вместо прежней в 1802. Оригинальный трёхглавый храм, выполненный в стиле зрелого классицизма, состоит из крупного двусветного купольного восьмерика с узкими диагональными гранями, увенчанных малыми главами пятигранной апсиды и прямоугольной трапезной, боковых портиков с парными колоннами тосканского ордера и двухъярусной прямоугольной в плане колокольни. Закрыта в 1937, вновь открыта в 1941-1942 и с тех пор не закрывалась. Сохранилось внутреннее убранство XIX - 1-й пол. XX вв.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском Карачевском монастыре, Бережок

Кирпичный двухъэтажный храм с декором в нарышкинском стиле, построенный в 1697 на средства царевны Татианы Михайловны. Здание типа восьмерик на четверике с полукруглым алтарем и небольшой трапезной, многоярусная колокольня в стиле классицизма пристроена в 1822. Интересной особенностью здания является пристроенная с северо-западной стороны башенка - по преданию "столп прп. Тихона". Внизу Смоленский престол и придел Тихона Амафунтского. Закрыт в 1938. Отреставрирован в нач. 1990-х, действует с 1998.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Вадьковке, Вадьковка

Кирпичная церковь-часовня построена в 2012-2015 в составе воинского мемориала. Сооружение с высокой полукруглой апсидой и небольшим входным порталом декорировано тремя перспективными арками с узкими окнами, перекрыто куполом ломаного профиля и завершено "глухим" барабаном со шлемовидной главой. Приписана к церкви Рождества Богородицы в Стечне.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Выгоничах (новая), Выгоничи

Кирпичная церковь, фундамент которой был заложен в 2005, начала активно строиться с 2009. Четверик основного объёма, к которому примыкают массивная полукруглая апсида и одноэтажная трапезная с многоярусной квадратной в плане колокольней, предполагается увенчать пятью луковичными главами.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Витичи (деревянная), Витичь

Деревянная однопрестольная крестообразная в плане церковь построена в 1795 тщанием прихожан. Первоначально находилась в селе, в связи с постройкой в 1899-1903 каменного храма основной объём церкви был перенесён на кладбище. Апсида, трапезная и колокольня.разобраны. Покоившийся на деревянных "стульях" храм завершался главкой на шестигранной пирамиде. К 1927 обветшал и был продан на слом.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Витичи (каменная), Витичь

Кирпичная однопрестольная тёплая церковь построена в 1899-1903 в русском эклектичном стиле. Освящена 23 сент. 1903. К пятиглавому основному объёму примыкали увенчанная главкой апсида и трапезная с трёхъярусной колокольней. Упоминается действующей до 1930, в годы оккупации села значительно повреждена, остатки разобраны в 1950-х для мощения дороги и строительства зданий колхоза. На месте церкви разбит сквер с памятником советским воинам.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Рынке, Выгоничи

Церковь была построена не ранее 1910 в слободе прихода с. Козловки. Окончательно закрыта в 1943, использовалась под склад. Разрушена после 1948.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Выгоничах, Выгоничи

Деревянная однопрестольная холодная церковь построена в 1783 вместо прежней Введенской на средства помещика Брусилова в его усадьбе. В 1851 была возобновлена. Здание состояло из крупного одноглавого купольного сруба и трёхъярусной колокольни. Упоминается действующей до 1920-х, впоследствии сгорела. Место храма заросло.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Белоголовичах, Белоголовичи

Деревянная однопрестольная холодная церковь была построена в 1797-1801 иждивением помещиков и прихожан вместо прежнего здания. Расширена в 1864, ремонтировалась в 1887 и 1900. Обшитое тёсом здание состояло из одноглавой основной части, увенчанной главкой апсиды и трёхъярусной колокольни. Сожжена действовавшей ок. 1930. Церковное место пусто.

Часовня в Выгоничах, Выгоничи

Каменная четырёхгранная столб-часовня была поставлена в 1783 на месте престола разобранной деревянной Введенской церкви. Не сохранилась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Выгоничах (старая), Выгоничи

Однопрестольная церковь организована в 1996 в приспособленном кирпичном здании, ранее занимавшимся банковским учреждением. Квадратная в плане одноэтажная постройка под четырёхскатной кровлей с завершённым главкой выступающим помещением входа надстроена глухим восьмигранным барабаном с массивной луковичной главой.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Козловке, Выгоничи

Деревянная трёхпрестольная холодная церковь возведена в 1867 вместо прежней, построенной в 1760 и сгоревшей в 1865. Имела Никольский и Флоро-Лаврский престолы по сторонам главного. Рубленное здание на кирпичном фундаменте состояло из перекрытой куполом и увенчанной пятью главами основной части и четырёхъярусной колокольни. Разрушена в 1943. На месте храма установлен поклонный крест.

Флоровская церковь - Церковь Флора и Лавра в Голышино, Голышина

Деревянная однопрестольная холодная церковь построена в 1748 тщанием прихожан вместо прежнего деревянного храма. Капитально ремонтировалась в 1840-х и 1894. К завершённой восьмериком с главкой основной части примыкали трёхгранная апсида, боковые объёмы и трапезная с трёхъярусной колокольней. Упоминается действующей до 1927, после 1943 разобрана на материал для строительства моста. На месте церкви братская могила и памятник воинам-освободителям.