Русская Православная Церковь. Святцы

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова, Город в границах 1917 года

информация о храме:

Полное название: Церковь Воскресения Христова
Обиходное название: Воскресенская церковь
Адрес: г. Брянск, просп. Ленина, 58
Адрес на 1917 год: Орловская губ., г. Брянск, ул. Петро-Павловская
Координаты: 53.249647°N 34.372520°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже XVII в.

Воскресенская церковь находится по адресу г. Брянск, просп. Ленина, 58 в Город в границах 1917 года. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Воскресенская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже XVII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова

Каменный одноглавый храм выстроен в стиле барокко в Воскресенском монастыре в 1739-1741 вместо прежнего деревянного. К состоящему из двух поставленных друг на друга четвериков основному объёму, завершённому куполом и луковичной главой на небольшом световом барабане, примыкают полукруглая апсида и трапезная с возведённой в 1843 невысокой двухъярусной колокольней. С 1766 приходской, приписанный до 1900 к Троицкой церкви. Первоначальное посвящение главного престола - Воскресения Словущего. Придел Гурия, Самона и Авива; в 1843 устроен придел Андрея Стратилата. После 1922 частично передан обновленцам. Закрыт в кон. 1930-х, переоборудован под комбинат бытового обслуживания и сапожную мастерскую; в 1940 разрушены колокольня и купол, надстроен второй этаж. Вновь открыт в 1942. К 1985 восстановлен в первоначальном виде. С 2008 приписан к строящемуся Троицкому собору. Ныне имеет один престол - Воскресения Христова.