Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Трубчевске, Трубчевск

информация о храме:

Полное название: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Трубчевске
Обиходное название: Покровская церковь
Адрес: Брянская обл., Трубчевский р-н, г. Трубчевск, 2-й Советский пер., 6
Адрес на 1917 год: Орловская губ., г. Трубчевск, Покровская пл.
Координаты: 52.575721°N 33.769237°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже нач. XVII в.

Покровская церковь находится по адресу Брянская обл., Трубчевский р-н, г. Трубчевск, 2-й Советский пер., 6 в Трубчевск. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Покровская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже нач. XVII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Трубчевске

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Трубчевске

Кирпичная, первоначально двухпрестольная церковь была построена в 1787-1796 в стиле позднего барокко на средства купца Василия Саввина вместо прежней деревянной. Имела Никольский придел в трапезной. Расширена в 1862-1865 протяжёнными боковыми пристройками в стиле позднего классицизма с Благовещенским (правым) и Тихоновским (левым) приделами по сторонам главного алтаря, а позднее - приделом Гурия, Самона и Авива в трапезной. К основной части, выстроенной в виде "восьмерика на четверике", примыкают пятигранная апсида, боковые приделы, также имеющие пятигранные алтарные выступы, и широкая короткая трапезная с невысокой двухъярусной колокольней, увенчанной пирамидальной кровлей с люкарнами. Не действовала в 1937-1941 и в 1961-1992, использовалась под спортзал, венчания были разобраны. Возвращена РПЦ в 1992, до 2012 была приписана к Троицкому собору. К 2012 практически отремонтирована внешне, 19 авг. 2012 освящён Никольский престол в трапезной, начались регулярные службы. В 2014 предполагается возобновить службы в основном помещении.