Русская Православная Церковь. Святцы

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Трубчевске, Трубчевск

информация о храме:

Полное название: Собор Троицы Живоначальной в Трубчевске
Обиходное название: Троицкий собор
Адрес: Брянская обл., Трубчевский р-н, г. Трубчевск, ул. Урицкого, 80
Адрес на 1917 год: Орловская губ., г. Трубчевск, Соборная гора
Координаты: 52.574811°N 33.771108°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже XIII в.

Троицкий собор находится по адресу Брянская обл., Трубчевский р-н, г. Трубчевск, ул. Урицкого, 80 в Трубчевск. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Троицкий собор впервые официально упоминается в архиве не позже XIII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Троицы Живоначальной в Трубчевске

Собор Троицы Живоначальной в Трубчевске

Кирпичный двухэтажный четырёхпрестольный собор сооружён в 1784-1792 в стиле позднего барокко на средства купца Василия Саввина на месте прежнего здания. В нижнем этаже устроен Богоявленский придел; в верхнем справа от главного находится Успенский престол, слева - Иоанно-Богословский. В 1910 к северной стене пристроен Ниловский придел, первоначально имевший двойное посвящение: во имя Нила Столобенского и Анны Кашинской. К крупному четверику с массивным приземистым восьмигранником под высоким гранёным куполом, увенчанным малым восьмериком с небольшой главкой, примыкают пятигранная апсида, широкая двухэтажная трапезная с сооруженной в 1824 в стиле классицизма четырёхъярусной колокольней, и одноэтажный объём Ниловского придела, декорированный в псевдорусском стиле. Собор не действовал в нач. 1930-х и в 1937-1992; в последний период в основном пустовал. В 1979-1988 реставрирован как памятник архитектуры. Возвращён РПЦ 15 апр. 1992, регулярные службы возобновлены 16 июля 1994. Освящён Великим чином 16 окт. 2013. Является главным храмом Трубчевского благочиния и вторым кафедральным храмом Клинцовской епархии.