Челябинская область, Храмы России

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Троицке, Троицк

Кирпичная церковь, построенная в 1873 как кладбищенская. Четверик, завершённый низким восьмериком, несущим пятиглавие, с пониженными боковыми приделами, сооружёнными в нач. ХХ в., трапезной и колокольней, пристроенной в 1889. Приделы Стефана Архидиакона и Княгини Ольги. Закрыта в 1930. В 1947 возвращена верующим, более не закрывалась.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Юшково, Юшково

Кирпичная церковь, построенная в 1892-1897 при помощи крестьянина И. П. Алыбина. Здание в формах эклектики. Односветный четверик, небольшой трапезной соединенный с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца - 8, Челябинск

Небольшая кирпичная церковь-часовня при церкви Василия Великого, в память 80-летия убиения царской семьи. Построена по инициативе В. Н. Кичеджи и освящена в 2000. Высокий четверик с полуглавиями, перекрытый куполом с главкой, с алтарём и притвором.

Часовня водосвятная при церкви Василия Великого, Челябинск

Кирпичная четырёхстолпная часовня-сень для водосвятия, построенная в кон. 1990-х рядом с Васильевским храмом.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного в Челябинске, Челябинск

Кирпичная церковь на цокольном этаже, сооруженная в 1999-2001 на средства предпринимателя В. П. Рыльских. Крестообразная в плане постройка, перекрытая четырехдольным куполом с главкой, с звонницей над притвором. В цокольном этаже престол Иоанна Кронштадтского.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Магнитогорске, Магнитогорск

Находится в юго-восточной части города. Сооружена в 1945 в Дзержинском поселке Магнитогорска при помощи директора металлургического комбината Г. И. Носова на основе здания магазина. Закрыта в 1961, венчания сломаны. Использовалась как клуб, планетарий, склад. Вновь открыта в 1990, в 1992-1993 восстановлены венчания. В настояще время - деревянный трёхнефный храм с повышенным средним нефом, большим луковичным куполом над восточной частью и шатровой колокольней над входом.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Городской клинической больнице №9 - 9, Челябинск

Кирпичная церковь, построенная у 9-й городской больницы по инициативе главного врача Н. В. Соевца. Заложена в 1996, освящена 28 сент. 2000 патр. Алексием II. Прямоугольное в плане здание с пятиглавым четвериком над восточной частью.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Казанском монастыре, Троицк

Кирпичный четырёхстолпный пятикупольный храм, близкий к образцовым проектам русско-византийского стиля. В барабанах малых куполов помещены колокола. Сооружён в 1863-1870 игум. Магдалиной (Нестеровой) как летний храм монастыря. Закрыт в 1927. В 1996 возвращён верующим, отремонтирован.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сатке, Сатка

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1908-1913 единоверческой общиной. Двусветный пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в кон. 1930-х, в 1944 вновь открыта, в 1948 снова закрыта, с 1958 в ведении музея. Возвращена общине РПЦ в 1991, отремонтирована.

Симеоновский собор - Собор Симеона Верхотурского, Челябинск

Кирпичный однокупольный храм с шатровой колокольней, выстроенный в 1873-1883 по образцовому проекту как кладбищенский. Не закрывался, во 2-й пол. ХХ в. несколько расширен. В 1985-1990 капитально перестроен - сооружены боковые Всехсвятский и Казанский приделы, новые алтарь и трапезная, от старого здания остались только купол и колокольня.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского - 9, Челябинск

Большой краснокирпичный храм эклектичной архитектуры, сооруженный как храм-памятник Александру II в 1907-1911. К основному объёму, увенчанному многогранным барабаном, примыкают боковые приделы и алтарь под шатровыми завершениями и притвор, соединяющий храм с шатровой колокольней. Второй престол Никольский. Закрыт в 1930, венчания сломаны, использовался как планетарий. В сер. 1980-х отреставрирован, с 1987 занят концертным залом камерной и органной музыки.

Васильевская церковь - Церковь Василия Великого - 2, Челябинск

Кирпичная церковь, сооружённая в 1996-1997 по инициативе ген. директора Челябинского тракторного завода В. Н. Кичеджи. Одноглавый четверик с небольшими щипцами по центру фасадов, с притвором, над которым поставлена прямоугольная звонница. В цокольном этаже престол Софии, Веры, Надежды и Любови.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Южноуральске, Южноуральск

Деревянная церковь построена на средства местных предпринимателей и бывшего мэра Южноуральска Владимира Гора. В 2007 состоялось малое освящение, начались богослужения для прихожан, после окончания внутренней отделки и благоустройства территории освящен полным чином (13 мая 2008).

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Чебаркуле (временная), Чебаркуль

Приход восстановлен в 1992. Церковь устроена в 1993 в приспособленном деревянном одноэтажном здании бывшей школы постройки 1928, надстроенном тремя декоративными главками.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская - 7, Челябинск

Небольшая кирпичная церковь, близкая к постройкам неорусского стиля, возведённая по одному проекту с церковью Богоматери "Нечаянная Радость" в Екатеринбурге. Сооружена в 2004 по инициативе губернатора Челябинской области П. И. Сумина и начальника Южно-Уральской железной дороги А. С. Левченко. Бесстолпный одноглавый одноапсидный четверик с западным притвором, с декором в духе новгородско-псковского зодчества.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной - 3, Челябинск

Большой краснокирпичный храм в псевдорусском стиле, сооружённый в 1909-1914 вместо старой каменной церкви 1-й четв. XIX в. Здание оригинально по компоновке. Над прямоугольным объёмом поднимается пятиглавый четверик, усложнённый со всех четырёх сторон гранёными апсидальными выступами с полукополами, над входом шатровая колокольня. Закрыт в 1929, занят краеведческим музеем. В 1990 возвращён верующим.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Юрюзани, Юрюзань

Кирпичный четырехстолпный трехапсидный пятикупольный храм с колокольней, заложенный в 1897 и освященный 29.08.1904. Помимо главного, имелись два боковых придела. Закрыт в 1930, венчания сломаны, перестроен под клуб. Возвращен верующим в кон. 1980-х (по ряду сведений в 1970-х), реставрационные работы еще не проведены.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицке - 2, Троицк

Кирпичный храм с декором в духе барокко, заложенный в 1754. Приземистый двусветный четырёхстолпный четверик, увенчанный пятью главками, с обширным пятигранным алтарём. Трапезная с Успенским и Никольским приделами и колокольня в формах классицизма сооружены в 1820-х. Окончательно закрыт в 1940, использовался в хозяйственных целях. В 1997 возвращён верующим, отреставрирован.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Чебаркуле, Чебаркуль

Кирпичная церковь со Сретенским приделом, построенная в 1854-1855, в 1930-х закрыта, а в 1960-х сломана. В 1997 на ее месте начато строительство нового обширного храма, освященного в 2007. Кирпичная церковь сооружена по образцу средневековых соборных храмов. Шестистолпный пятикупольный храм с притвором, окруженным открытыми галереями и высокой колокольней.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Юрюзани, Юрюзань

Небольшая деревянная церковь на территории городской больницы, освященная в 2003. Одноглавый четверик с звонницей над притвором.