Ашинский район, Челябинская область

А

С

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Симе - 2, Сим

Кирпичная церковь, сооруженная в 1762 на средства заводовладельцев Твердышева и Мясникова и капитально перестроенная в 1821 на средства заводовладелицы И. И. Бекетовой. Здание в стиле классицизма с боковыми портиками и трапезной, в прошлом завершавшееся куполом на высоком барабане, и колокольней под шпилем. Закрыта в 1929, венчания сломаны. Использовалась как пожарная часть, столовая. В 1992 возвращена верующим, сооружено новое венчание.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ерале, Ерал

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1880 на средства заводовладельцев Балашевых вместо сгоревшей. В годы советской власти разрушена.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Илеке, Илек

Кирпичная церковь в формах московского классицизма, построенная в 1817-1820 на средства заводовладелицы И. И. Бекетовой по образцу храма в Миньяре. Трехсветный ротондальный храм с двухпридельной трапезной и двухъярусной колокольней. В трапезной приделы Михаила Архангела (справа) и Спаса Нерукотворного (слева). Закрыта в 1929, использовалась как склад. Ремонтируется с 2000-х.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Кропачёво, Кропачево

Церковь устроена в 2004 в присособленном здании быв. детского сада, надстроенном главкой.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Кропачёво, Кропачево

Деревянная церковь, построенная в нач. ХХ в. Закрыта не позже 1930-х, использовалась как клуб, позже сгорела.

Дионисия, епископа Афинского церковь - Церковь Дионисия Ареопагита в Муратовке, Муратовка

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1894 в миссионерских целях на средства еп. Уфимского Дионисия и заводовладельцев Балашевых. Здание сооружено по образцовому проекту. Двусветный четверик, перекрытый четырехскатной кровлей, с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в аварийном состоянии, в кон. 2000-х рухнули перекрытия четверика.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Аше, Аша

Кирпичная церковь, построенная в 2003-2006 по образцу церкви в Агаповке на средства Ашинского металлургического завода. Пятиглавый четверик с крупным алтарем, пониженными боковыми галереями и шатровой колокольней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Биянке, Биянка

Деревянная однопрестольная церковь, освященная в 1882, выстроенная в дальней деревне илекского прихода. Закрыта не позже 1930-х, перестроена, использовалась как клуб, в 2013 сгорела.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Аше, Аша

Церковь, устроенная в 1987-1988 в приспособленном деревянном здании, купленном под молитвнный дом, обложенном кирпичом и надстроенном куполом.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Аше, Аша

Деревянный храм при православном сестричестве милосердия, основанном в 2006 в поселке Лесохимиков. Клетская одноглавая церковь с алтарем и трапезной.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Аше (старая), Аша

Деревянная церковь, построенная в 1901 при помощи заводовладельцев Балашовых по образцовому проекту. Двусветный четверик, завершенный пятиглавием, с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1927, в 1930 сломана.