Челябинск, Челябинская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца - 8, Челябинск

Небольшая кирпичная церковь-часовня при церкви Василия Великого, в память 80-летия убиения царской семьи. Построена по инициативе В. Н. Кичеджи и освящена в 2000. Высокий четверик с полуглавиями, перекрытый куполом с главкой, с алтарём и притвором.

Часовня водосвятная при церкви Василия Великого, Челябинск

Кирпичная четырёхстолпная часовня-сень для водосвятия, построенная в кон. 1990-х рядом с Васильевским храмом.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного в Челябинске, Челябинск

Кирпичная церковь на цокольном этаже, сооруженная в 1999-2001 на средства предпринимателя В. П. Рыльских. Крестообразная в плане постройка, перекрытая четырехдольным куполом с главкой, с звонницей над притвором. В цокольном этаже престол Иоанна Кронштадтского.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Городской клинической больнице №9 - 9, Челябинск

Кирпичная церковь, построенная у 9-й городской больницы по инициативе главного врача Н. В. Соевца. Заложена в 1996, освящена 28 сент. 2000 патр. Алексием II. Прямоугольное в плане здание с пятиглавым четвериком над восточной частью.

Симеоновский собор - Собор Симеона Верхотурского, Челябинск

Кирпичный однокупольный храм с шатровой колокольней, выстроенный в 1873-1883 по образцовому проекту как кладбищенский. Не закрывался, во 2-й пол. ХХ в. несколько расширен. В 1985-1990 капитально перестроен - сооружены боковые Всехсвятский и Казанский приделы, новые алтарь и трапезная, от старого здания остались только купол и колокольня.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского - 9, Челябинск

Большой краснокирпичный храм эклектичной архитектуры, сооруженный как храм-памятник Александру II в 1907-1911. К основному объёму, увенчанному многогранным барабаном, примыкают боковые приделы и алтарь под шатровыми завершениями и притвор, соединяющий храм с шатровой колокольней. Второй престол Никольский. Закрыт в 1930, венчания сломаны, использовался как планетарий. В сер. 1980-х отреставрирован, с 1987 занят концертным залом камерной и органной музыки.

Васильевская церковь - Церковь Василия Великого - 2, Челябинск

Кирпичная церковь, сооружённая в 1996-1997 по инициативе ген. директора Челябинского тракторного завода В. Н. Кичеджи. Одноглавый четверик с небольшими щипцами по центру фасадов, с притвором, над которым поставлена прямоугольная звонница. В цокольном этаже престол Софии, Веры, Надежды и Любови.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская - 7, Челябинск

Небольшая кирпичная церковь, близкая к постройкам неорусского стиля, возведённая по одному проекту с церковью Богоматери "Нечаянная Радость" в Екатеринбурге. Сооружена в 2004 по инициативе губернатора Челябинской области П. И. Сумина и начальника Южно-Уральской железной дороги А. С. Левченко. Бесстолпный одноглавый одноапсидный четверик с западным притвором, с декором в духе новгородско-псковского зодчества.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной - 3, Челябинск

Большой краснокирпичный храм в псевдорусском стиле, сооружённый в 1909-1914 вместо старой каменной церкви 1-й четв. XIX в. Здание оригинально по компоновке. Над прямоугольным объёмом поднимается пятиглавый четверик, усложнённый со всех четырёх сторон гранёными апсидальными выступами с полукополами, над входом шатровая колокольня. Закрыт в 1929, занят краеведческим музеем. В 1990 возвращён верующим.

Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших - 4, Челябинск

Шатровый кирпичный храм на цокольном этаже, близкий к памятникам неорусского стиля. Обладает живописной асимметричной композицией, с далеко вынесенным южным крыльцом, одноглавым северным приделом и звонницей у юго-западного угла. Выстроен в 2001-2004 по проекту А. А. Анисимова на средства завода "Теплоприбор". Внизу престол Царственных Страстотерпцев и крестильня.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, митрополита Московского, при Челябинском реальном училище, Челябинск

Здание реального училища построено в 1904-1905 двухэтажным по проекту арх. В. Н. Чаплица, в 1905 принято решение о достройке третьего этажа, значительную часть которого отводилось для домовой церкви. Алексиевская церковь обустроена на средства строительного комитета Оренбургского учебного округа, освящена 30 марта 1908. Внешне никак не выделена, во дворе училища устроена небольшая звонница. Церковь закрыта в 1919. Ныне в здании реального училища размещён Южно-Уральский государственный аграрный университет.

Иерусалимская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иерусалимская при Челябинском юридическом колледже, Челябинск

Домовая церковь устроена в специально оборудованном помещении в здании Челябинского юридического колледжа по инициативе директора Д. Н. Крюкова. Освящена в марте 2012.

Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы - 3, Челябинск

Небольшая деревянная церковь, первое здание комплекса строящийся Сергиевской церкви. Сооружена в 2005. Прямоугольный сруб под высокой четырёхскатной кровлей с главкой, с крыльцом, над которым поставлена звонница.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского - 9, Челябинск

Обширный кирпичный храм на цокольном этаже. Предполагается постройка массивной одноглавой церкви с колокольней над притвором. Стройка была запланирована еще в 1999, закладка состоялась в 2007, активное строительство идет с 2011.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца - 5, Челябинск

Обширная церковь в Металлургическом районе города, построенная при помощи Челябинского металлургического комбината. Заложена в 1997, сооружена в основном в 2003-2009, освящена в 2010 патр. Кириллом. Пятиглавый четверик, усложненный апсидальными выступами, с шатровой колокольней у юго-восточного угла и протяжённым притвором.