Каслинский район, Челябинская область

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Юшково, Юшково

Кирпичная церковь, построенная в 1892-1897 при помощи крестьянина И. П. Алыбина. Здание в формах эклектики. Односветный четверик, небольшой трапезной соединенный с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует.

Церковь Афанасия и Кирилла в Шабурово, Шабурово

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1904 вместо часовни, относившейся к коневскому приходу. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Юго-Конёво, Юго-Конево

Кирпичная церковь, построенная в 1819-1839. Трапезная с Рождество-Богородицким приделом расширена в 1880-х. В годы советской власти практически не закрывалась. В 1958, после выселения села, закрыта и взорвана.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Полднево, Полднево

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1864 в деревне багарякского прихода, в 1874 выделенной в особый приход. Закрыта не позже 1930-х. По ряду сведений, сохранилась.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Тимино, Тимино

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1846 и выделенная в отдельный приход в 1848. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Симеоновская церковь - Церковь Симеона Верхотурского на Булзинском хуторе, Свобода

Кирпичная церковь на земледельческом Булзинском хуторе екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря, созданном в 1860-х. Выстроена в 1881 при игум. Магдалине. Здание в формах эклектики. Четверик, в прошлом перекрытый купольной кровлей, окруженный пониженными папертями. Второй престол Марии Магдалины. Закрыта не позже 1920-х.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Каслях, Касли

Старообрядческие молитвенные дома существовали в Каслинском заводе уже в XIX в., последний из них закрыт в 1930. В 2011-2013 попечением П. И. Чернышева построена деревянная церковь на новом месте. Четверик, увенчанный двумя убывающими по ширине восьмериками, с колокольней.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Каслях, Касли

Кирпичная церковь, построенная в 1777-1785 на средства заводовладельца Н. Н. Демидова. Двусветный четверик, завершавшийся восьмериком с куполом, с пятигранным алтарем, трапезной, расширенной на рубеже XIX-XX вв., и пятиярусной колокольней в формах классицизма. Второй престол Петропавловский. В 1930 закрыта, венчания сломаны. Долгое время использовалась как заводской цех, в настоящее время занята чугунолитейным производством. С 2011 обсуждается вопрос о восстановлении здания как храма.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Каслях, Касли

Небольшая кирпичная одноглавая (первоначально - пятиглавая) церковь при Вознесенском храме, к северу от него. Построена в 1860-1861 как зимняя церковь прихода. В 1930 закрыта, использовалась как клуб. В 1997 возвращена верующим, отремонтирована.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Клепалово, Клепалово

Кирпичная церковь, построенная в 1909 в дальней деревне огневского прихода. Здание в духе образцовых проектов - двусветный четверик, вероятно, завершавшийся пятиглавием, с трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, сейчас заброшена.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Клеопино, Клеопино

Церковь, построенная в 1906 в дальней деревне воскресенского прихода. Кирпичный храм построен на основе образцового проекта. Двусветный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, трапезной соединен с шатровой колокольней. Закрыта в 1930-х. В 2000 возвращена верующим, отремонтирована.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Тюбуке, Тюбук

Кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1827 на средства заводоваледьца Ярцева. В 1853 выгорожен теплый Богоявленский придел. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, цех, позже заброшена. Восстанавливается с 2010-х.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Огневском, Огневское

Каменная церковь с ярусной колокольней, построена вместо прежней деревянной. В 1870-х расширялась из-за многочисленности прихода, сооружены приделы Димитрия Солунского и Георгия Победоносца. В советское время закрыта, разграблена. В церкви сохранились академические росписи (предположительно начала XX века). В настоящее время при церкви открыт приход, в селе с 1999 действует молельная, составлен проект реконструкции храма. Восстановление церкви остановлено из-за отсутствия средств.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Гаево, Гаево

Небольшая кирпичная церковь, сооруженная в 1883-1885 путем реконструкции часовни, построенной в 1870-х. Первоначально приписана к храму в Багаряке, в 1897 выделена в отдельный приход. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Вишневогорске, Вишневогорск

Кирпичная церковь, построенная в 2000-2007 при поддержке Вишневогорского ГОКа. Четверик с трифолийными завершениями фасадов, увенчанный малым восьмериком с шатром, с шатровой звонницей.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Сошествия Духа Святого и Иоанна Предтечи в Кабанском, Кабанское

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1883 в отдаленной деревне багарякского прихода. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Булзи, Булзи

Однопрестольная каменная Покровская церковь заложена в 1835, освящена в мае 1841. Капитально переделана в 1886-1894 - пристроены симметричные боковые приделы Сретения Господня (правый) и Константина и Елены (левый), возведена новая колокольня. Церковь - необычный для Южного Урала памятник архитектуры. Представляет собой тип храма "кораблём". Здание состоит из четырёх частей, расположенных на продольной оси: трёхчастного алтаря; кубовидного основного объёма, увенчанного восьмигранным барабаном; прямоугольного объёма трапезной с приделами, тянущимися от алтаря; трёхъярусной колокольни со служебными пристройками с северной и южной сторон. Архитектурно-художественное убранство фасадов решено в духе эклектики, тяготеющему к так называемому "кирпичному стилю" с элементами неовизантийского стиля. В советское время храм использовался как склад, западный вход был расширен для въезда автомобилей, внутреннее пространство разделено на ярусы. Ныне заброшен.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Каслинском Казанском монастыре, Касли

Кирпичная церковь, построенная в 1882 в формах псевдорусского стиля. Пятиглавный четверик с шатровой колокольней. Закрыта в 1930, сломана на рубеже 1970-1980-х.

Каслинский Казанский женский монастырь, Касли

Женский монастырь, созданный в 1871 как община, с 1878 приписанная к Ново-Тихвинскому монастырю Екатеринбурга. В 1901 преобразован в самостоятельную женскую общину, в 1904 - в монастырь. Закрыт в 1920-х, постройки разобраны во 2-й пол. ХХ в.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Караболке, Караболка

Деревянная однопрестольная церковь, сооруженная в 1869 путем реконструкции часовни, построенной в 1852 и относившейся к тюбукскому приходу. Сломана не позже кон. 1950-х.