Катав-Ивановский район, Челябинская область

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Юрюзани, Юрюзань

Кирпичный четырехстолпный трехапсидный пятикупольный храм с колокольней, заложенный в 1897 и освященный 29.08.1904. Помимо главного, имелись два боковых придела. Закрыт в 1930, венчания сломаны, перестроен под клуб. Возвращен верующим в кон. 1980-х (по ряду сведений в 1970-х), реставрационные работы еще не проведены.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Юрюзани, Юрюзань

Небольшая деревянная церковь на территории городской больницы, освященная в 2003. Одноглавый четверик с звонницей над притвором.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Тюлюке, Тюлюк

Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом. Построена в дальней деревне юрюзанского прихода на средства Уфимского комитета Православного миссионерского общества по образцовому проекту, освящена в 1896. Двусветный одноглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней. В 1930-х закрыта, использовалась как клуб. В 1994 возвращена верующим, отремонтирована.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Карауловке, Карауловка

Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом, освященная в 1882. Четверик с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии, перекрытия в основном рухнули.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Катав-Ивановске, Катав-Ивановск

Крупная деревянная четверогранная часовня-сень, сооруженная в Веселовке, в северной части города. Поддерживается в порядке.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Катав-Ивановске, Катав-Ивановск

Кирпичная церковь, построенная на средства заводовладелицы княгини А. Г. Белосельской-Белозерской и освященная в 1824. Базиликальный двухэтажный храм в стиле классицизма, не имевший купола, с парными колокольнями по углам западного фасада. Внизу находился Предтеченский престол. Закрыта в 1929, венчания сломаны, позже перестроена, использовалась как музей, кинотеатр. Возвращена верующим в 1990, реставрационные работы еще не проведены.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Катав-Ивановске (старообрядческая), Катав-Ивановск

Деревянная церковь, построенная в нач. ХХ в. старообрядческой общиной. В 1930-х закрыта, в 1940-х передана православной общине. Позже закрыта, использовалась как магазин, сломана после 1990.