Кыштым, Челябинская область

Старая церковь - Церковь Сошествия Святого Духа в Кыштыме, Кыштым

Кирпичная двухэтажная церковь в стиле барокко, построенная в 1758-1765 на средства Н. Н. Демидова. Основной объём холодного храма - двусветный четверик, увенчанный двумя убывающими по ширине восьмериками и небольшой трапезной соединенный с четырёхъярусной колокольней в стиле классицизма. Внизу тёплый храм Усекновения Предтечи. Закрыта в 1936, использовалась различными организациями. Возвращена верующим в 2000, в 2002 начаты богослужения, ремонтируется.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Кыштымском заводе, Кыштым

Каменная трёхпрестольная единоверческая церковь, построена на средства Екатеринбургского купца Т. П. Зотова и заводовладельцев Демидовых. Приделы Богоявленский (прав.) и Казанский (лев.). В 1930-х закрыта, снесены завершения, частично перестроена. Здание использовалось для жилья, позднее здесь размещен клуб. В настоящее время заброшена.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Нижне-Кыштымском заводе, Кыштым

Деревянная часовня, построена берегу пруда Нижне-Кыштымского завода. Ежегодно в часовню совершался крестный ход от Никольской церкви. До открытия самостоятельного прихода была приписана к приходу Верхне-Кыштымского завода.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Кыштыме, Кыштым

Каменная пятиглавая однопрестольная церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан и заводовладельцев Расторгуевых. В 1930-х закрыта, сломана колокольня. В разное время здание использовалось как клуб, спортзал, складские помещения. После 1950-х заброшена. В 1993 частично реставрировалась по проекту арх. А. Г. Бурова. В 2005 возвращена верующим, отремонтирована с восстановлением исторического облика.

Христорождественский собор - Собор Рождества Христова в Кыштыме, Кыштым

Большой двухэтажный кирпичный храм в русско-византийском стиле, сооружённый в 1848-1857. Четырёхстолпная пятикупольная постройка, притвором соединённая с многоярусной колокольней. Вверху храм Воскресения Словущего с Покровским и Никольским приделами, внизу тёплый Христорождественский храм со Сретенским и Благовещенским приделами. Закрыт в 1930-х, возвращён верующим в сер. 1940-х и более не закрывался.