Магнитогорск, Челябинская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Магнитогорске, Магнитогорск

Находится в юго-восточной части города. Сооружена в 1945 в Дзержинском поселке Магнитогорска при помощи директора металлургического комбината Г. И. Носова на основе здания магазина. Закрыта в 1961, венчания сломаны. Использовалась как клуб, планетарий, склад. Вновь открыта в 1990, в 1992-1993 восстановлены венчания. В настояще время - деревянный трёхнефный храм с повышенным средним нефом, большим луковичным куполом над восточной частью и шатровой колокольней над входом.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Магнитогорске, Магнитогорск

Кирпичная церковь в формах средневекового псковского зодчества. Одноглавый четверик с трапезной и прямоугольной звонницей над притвором. Заложена, для богослужений сооружена временная часовня, освященная 13.04.2014.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Магнитогорске, Магнитогорск

Находится в центре города, на правом берегу реки Урал. Большой кирпичный семикупольный храм, крестообразный в плане, со столпообразной колокольней. Интересный пример сочетания черт современной церковной архитектуры и древнерусского зодчества. Заложен в 1989, однако строительство из-за экономических трудностей было отложено. В целом сооружен в 1998-2003 при помощи Магнитогорского металлургического комбината. Освящен 1 июля 2005. В цокольном этаже престол Иоанна Кронштадтского.

Скорбященская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Магнитогорске, Магнитогорск

Кирпичная однокупольная восьмигранная в плане часовня-памятник репрессированным спецпереселенцам, участвовавшим в строительстве Магнитогорска. Сооружена в 1999-2002 рядом с проходной ОАО "Прокатмонтаж" на средства сотрудников этого предприятия. Приписана к церкви Михаила Архангела.

Часовня Иконы Божией Матери Взыскание Погибших на Левобережном кладбище Магнитогорска, Магнитогорск

Небольшая кирпичная часовня на Левобережном кладбище Магнитогорска, сооруженная по инициативе А. Савельева и др. как памятник безвременно погибшим в катастрофах. Освящена в 2010, передана епархии в 2012. Прямоугольная в плане одноглавая постройка с элементами модерна во внешнем декоре.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца на Левобережном кладбище Магнитогорска, Магнитогорск

Кирпичная часовня-памятник погибшим воинам на Левобережном кладбище Магнитогорска. Построена попечением Д. В. Жукова по инициативе Совета ветеранов Афганистана, освящена 09.05.2004. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной в Магнитогорске, Магнитогорск

Кирпичная четверогранная часовня-сень. Сооружена на месте кладбища станицы Магнитной в 2010 казаками Магнитогорского городского казачьего объединения.

Часовня водосвятная при церкви Вознесения Господня в Магнитогорске, Магнитогорск

Прямоугольная в плане водосвятная часовня при Вознесенской церкви Магнитогорска. Сооружение в духе современной архитектуры.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Магнитогорске, Магнитогорск

Находится в северо-восточной части города. Построена в 1946 при помощи директора металлургического комбината Г. И. Носова в Дмитровском поселке Магнитогорска на основе частного деревянного дома. В 1982 переложена в кирпиче с увеличением габаритов, колокольня сооружена в 2000-х. В настоящее время представляет собой кирпичную трёхнефную церковь с повышенным средним нефом, с небольшим четвериком под куполом над восточной частью и многоярусной колокольней над входом.