Миасс, Челябинская область

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Новоандреевке, Новоандреевка

До революции в Ново-Андреевском существовала деревянная Ильинская церковь, построенная в 1892 (по другим данным в 1883) и разрушенная во 2-й пол. ХХ в. Ныне существующая небольшая деревянная одноглавая церковь с колокольней заложена в 1997 и окончена в сер. 2000-х.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Миассе, Миасс

Кирпичная кладбищенская церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1887-1889. Пятиглавый четверик с шатровой колокольней. Закрыта в 1938, возвращена верующим в 1944 и более не закрывалась. Второй престол Сергиевский (с 2004).

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Миассе, Миасс

Во 2-й пол. ХХ в. старообрядческая община совершала богослужения в домовой моленной. Отдельная кирпичная церковь сооружена в 1995-1999 на средства благотворителей. Одноглавый четверик с крупной апсидой, небольшой трапезной и трехъярусной колокольней.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Сыростане, Сыростан

Кирпичная церковь, построенная в 1886 по образцовому проекту К. А. Тона. Четверик, увенчанный луковичным куполом, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х, возвращена верующим в 1991, отреставрирована на средства Н. Н. Самодурова.

Часовня в Тургояке, Тургояк

Кирпичная восьмигранная ярусная часовня прихода возрождаемого Михаило-Архангельского храма.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Миассе, Миасс

Кирпичный пятиглавый храм с колокольней. Заложен в 1996, строится на средства Уральского автозавода с перерывами из-за нехватки средств. Внешнее строительство завершено в 2007, отделка верхней церкви окончена в 2012.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Тургояке, Тургояк

Кирпичная церковь, построенная в 1882-1885 в формах русско-византийского стиля. Четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с многоярусной колокольней. В 1930 закрыта, в 1934 сломана, на месте церкви сооружен кинотеатр. В 2007 на старом месте заложен новый храм - однокупольная постройка в формах домонгольского зодчества. В настоящее время идет отделка здания.

Церковь Царственных Страстотерпцев в Тургояке, Тургояк

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2002-2003. Клетский храм с алтарем и двухъэтажным притвором, увенчанным звонницей.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Миассе, Миасс

Кирпичная церковь в формах русско-византийского стиля, сооруженная в 1876-1881. Четырехстолпная постройка, завершенная многогранным центральным барабаном и четырьмя четверогранными угловыми барабанами, служившими звонницами, увенчанными шатрами. Закрыта в 1938, сломана в 1939. На месте церкви здание техникума (ныне общежитие).

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Миассе, Миасс

Вновь строящаяся кирпичная церковь в духе новгородско-псковского зодчества. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с притвором и звонницей. Строится при поддержке предпринимателя и депутата городского собрания Н. С. Кривошеева.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Заречье - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Миассе (малая), Миасс

Церковь устроена в деревянном одноэтажном здании, надстроенном пятью декоративными главками и звонницей.

Церковь Иконы Божией Матери Достойно Есть в Машгородке в Миассе, Миасс

Вновь строящаяся кирпичная церковь, заложенная ок. 2013. Одноглавый четверик с трифолийными завершениями фасадов, с шатровой колокольней. Богослужения ведутся во временном помещении (ул. Вернадского, 1).

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Миассе, Миасс

Кирпичный храм, построенный в 1815 и реконструированный в формах эклектики в 1890-х. Четырехстолпная однокупольная постройка приземистых пропорций с четырехъярусной колокольней. В 1932 закрыта, в 1937 сломана. На месте храма памятник Ленину.

Церковь в Миассе (старообрядческая), Миасс

Старообрядческая моленная, построенная в 1819 и перестроенная в кирпиче в 1895. Закрыта в 1936, использовалась как типография, в 1960-х сломана.

Паисиевская церковь - Церковь Паисия Великого в Миассе, Миасс

Церковь из пеноблоков, в 2000-х построенная на Северном кладбище города и освященная в 2008. Четверик под двускатной кровлей с алтарем и притвором, над которым поставлена звонница.