Саткинский район, Челябинская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сатке, Сатка

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1908-1913 единоверческой общиной. Двусветный пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в кон. 1930-х, в 1944 вновь открыта, в 1948 снова закрыта, с 1958 в ведении музея. Возвращена общине РПЦ в 1991, отремонтирована.

Никольский молитвенный дом - Молитвенный дом Николая Чудотворца в Сатке, Сатка

Деревянный молитвенный дом, сооруженный в кон. 1940-х на Карагайской горе. В 1950-х сломан в связи с расширением карьера.

Ветлужская церковь в Сатке - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Сатке, Сатка

Кирпичная церковь, построенная в 1899-1903 в формах псевдорусского стиля. Пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в кон. 1920-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, позже под производственные нужды, в 1949 взорвана, территория, где стоял храм, занята отвалами карьера.

Белая церковь в Сатке - Церковь Троицы Живоначальной в Сатке, Сатка

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1785 купцом Лугининым, возможно, по образцу Свято-Духовского храма в Кыштыме. Основной объем - четверик, завершавшийся двумя убывающими по размеру восьмериками, небольшой трапезной связанный с многоярусной колокольней. Внизу располагался Никольский престол. Закрыта в нач. 1930-х, венчания сломаны. Сильно перестроена, использовалась как дом пионеров, кинотеатр, с 1990 - краеведческий музей.

Спиридоновская церковь - Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, в Межевом, Межевой

Деревянная церковь, построенная в 2004-2005 попечением семьи Кисмерешкиных. Четверик, завершенный малым четвериком под двускатной кровлей с главкой, с трапезной и массивной шатровой колокольней.

Часовня Антонины Великомученицы в Сатке, Сатка

Деревянная часовня, построенная на территории городской больницы на средства предпринимателя В. К. Савина в память супруги. Восьмерик, увенчанный грушевидным куполом, с притвором.

Часовня Иконы Божией Матери Споручница Грешных в Сатке, Сатка

Кирпичная часовня, построенная в 2010 на Паленихинском кладбище города семьей Г. Ю. Баранова. Четверик, перекрытый четырехскатной кровлей с главкой.

Церковь в Сатке (крестильная), Сатка

Кирпичный одноглавый крестильный храм, сооруженный рядом с Никольской церковью в 1990-х.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Айлино, Айлино

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1869-1875 по образцовому проекту. Двусветный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, небольшой трапезной связанный с шатровой колокольней. Закрыта в 1930-х, долгое время занята домом культуры, венчания сломаны. В 1990-х возвращена верующим, отреставрирована попечением С. П. Коростелева и В. К. Савина.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Бердяуше, Бердяуш

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры, сооруженная в 1910-х. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В кон. 1940-х возвращена верующим, отремонтирована, оштукатурена, более не закрывалась.

Воскресенский мужской монастырь, Иструть

Единоверческий монастырь, учрежденный в 1849. Первым настоятелем назначен иером. Иоанн (Власий Гордеев), в прошлом беглопоповец из старообрядцев Уфимской губ. Был сравнительно немноголюден и небогат, однако играл важную роль в жизни уральских единоверцев, с 1918 - место жительства единоверческого епископа Саткинского. Закрыт в 1924, постройки заняты пионерлагерем, позже психбольницей. В 1991 постройки переданы верующим, вновь открыт в 1993.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Воскресенском единоверческом монастыре, Иструть

Кирпичная церковь в формах русско-византийского стиля, построенная игум. Иоанном (Корионовым) в 1891-1901. Четверик с прямоугольным алтарем и небольшой трапезной. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Воскресенском монастыре, Иструть

Домовая церковь в одноэтажном кирпичном корпусе 1870-х, устроенная в 1994. Внешне выделена главкой.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Бакале, Бакал

Кирпичная церковь, сооруженная в 1990-х при помощи предпринимателя В. К. Савина, директора Саткинского ДРСУ. Массивный двусветный одноглавый четверик с полукруглым алтарем, притвором и шатровой колокольней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Саткинской Пристани, Межевой

Деревянная церковь, построенная в 1900. В годы советской власти разрушена.

Аннинская церковь - Церковь Анны Кашинской в Саткинской единоверческой общине, Мраморный

Деревянная церковь, перевезенная из Сатки в 1913, где была сооружена в 1865 для единоверческой общины и стала ненужной с постройкой каменной церкви. Двусветный одноглавый четверик с трехъярусной колокольней. Сгорела не позже 1930-х.

Саткинская единоверческая женская община, Мраморный

Женская община, возникшая в нач. ХХ в. и официально открытая в 1912. В 1924 закрыта, позже постройки сломаны.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Рудничном, Бакал

Деревянная церковь, сооруженная в сер. 2000-х. Четверик под двускатной кровлей с главкой, с алтарем и притвором.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Айлино, Айлино

Деревянная одноглавая церковь, построенная в 1899. Закрыта не позже 1930-х, сруб перевезен для нового строительства в село Куянай (Башкирия).

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Рудничном, Бакал

Деревянная однопрестольная церковь, освященная в 1881. Закрыта не позже 1930-х, в годы советской власти разрушена.