Сатка, Саткинский район

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сатке, Сатка

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1908-1913 единоверческой общиной. Двусветный пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в кон. 1930-х, в 1944 вновь открыта, в 1948 снова закрыта, с 1958 в ведении музея. Возвращена общине РПЦ в 1991, отремонтирована.

Никольский молитвенный дом - Молитвенный дом Николая Чудотворца в Сатке, Сатка

Деревянный молитвенный дом, сооруженный в кон. 1940-х на Карагайской горе. В 1950-х сломан в связи с расширением карьера.

Ветлужская церковь в Сатке - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Сатке, Сатка

Кирпичная церковь, построенная в 1899-1903 в формах псевдорусского стиля. Пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в кон. 1920-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, позже под производственные нужды, в 1949 взорвана, территория, где стоял храм, занята отвалами карьера.

Белая церковь в Сатке - Церковь Троицы Живоначальной в Сатке, Сатка

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1785 купцом Лугининым, возможно, по образцу Свято-Духовского храма в Кыштыме. Основной объем - четверик, завершавшийся двумя убывающими по размеру восьмериками, небольшой трапезной связанный с многоярусной колокольней. Внизу располагался Никольский престол. Закрыта в нач. 1930-х, венчания сломаны. Сильно перестроена, использовалась как дом пионеров, кинотеатр, с 1990 - краеведческий музей.

Часовня Антонины Великомученицы в Сатке, Сатка

Деревянная часовня, построенная на территории городской больницы на средства предпринимателя В. К. Савина в память супруги. Восьмерик, увенчанный грушевидным куполом, с притвором.

Часовня Иконы Божией Матери Споручница Грешных в Сатке, Сатка

Кирпичная часовня, построенная в 2010 на Паленихинском кладбище города семьей Г. Ю. Баранова. Четверик, перекрытый четырехскатной кровлей с главкой.

Церковь в Сатке (крестильная), Сатка

Кирпичный одноглавый крестильный храм, сооруженный рядом с Никольской церковью в 1990-х.