Усть-Катав, Челябинская область

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Тюбелясе, Тюбеляс

Церковь устроена в 1885 в кирпичном здании, переданном под школу владельцами Юрюзанского завода, и реконструированном с постройкой деревянной колокольни. Закрыта в 1930-х. Долгие годы использовалась как клуб, в 2000-х заброшена. До настоящего времени уцелели только стены без перекрытий.

Смоленская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Смоленская у Усть-Катава, Усть-Катав

Деревянная восьмигранная часовня с шатровым куполом, построенная в 1998 у пересечения трассы М-5 с дорогой Усть-Катав-Катав-Ивановск.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Усть-Катаве, Усть-Катав

Кирпичная однокупольная церковь с колокольней, освящённая в 1911, построенная в формах эклектики. В 1930 закрыта, использовалась как клуб, сломана в 1952. На месте церкви парк у ДК.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Усть-Катаве, Усть-Катав

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1799-1820 на средства заводовладелицы Е. И. Козицкой. Первоначально представляла собой двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей, с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. В кон. 1930-х закрыта, венчания сломаны. Сильно перестроена, использовалась как магазин. В 1991 возвращена верующим, сооружен новый купол.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Вязовой, Вязовая

Деревянная церковь, построенная в 1897-1898. Закрыта не позже 1930-х, перестроена, использовалась как клуб. В 1960-х сломана, на ее месте новое здание клуба.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Минке, Минка

Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом, освященная в 1881. Четверик с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, с 1990-х пустует.