Златоуст, Челябинская область

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Веселовке, Веселовка

Деревянная однопрестольная церковь, освященная в 1868. Четверик с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В 2000-х возвращена верующим, отремонтирована.

Тихвинская женская единоверческая община, Златоуст

Женская община, созданная ок. 1901 при единоверческом кладбище в Закаменке, на окраине города. Была немноголюдна, ликвидирована не позже нач. 1920-х.

Церковь в Златоустовском ремесленном училище, Златоуст

Домовый храм в двухэтажном кирпичном корпусе ремесленного училища, устроенный в 1899. Внешне выделялся главкой. Закрыт вскоре после революции. Здание училища сохранилось, надстроено, занято индустриальным колледжем им. П. П. Аносова. Следов церкви не осталось.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Златоусте (старая), Златоуст

Кирпичный пятикупольный храм с шатровой колокольней, построенный в 1870-1875. Варваринский придел устроен в 1904. Закрыт в кон. 1930-х, в 1940 взорван, на его месте ДК Металлург.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца на Дегтярке, Златоуст

Деревянная церковь на каменном цоколе, построенная попечением Ю. Н. Никитина в 1990-х. Здание типа восьмерик на четверике, перекрытое покатой кровлей с главкой, с трапезной и шатровой звонницей. В 2001 по инициативе ктитора передана общине РПАЦ.

Симеоновская церковь - Церковь Симеона Верхотурского в Златоусте (старая), Златоуст

Деревянная однокупольная церковь в привокзальном поселке, построенная в 1901-1902 и позже расширенная. Свой причт открыт в 1904. В 1930 закрыта, венчания сломаны, использовалась как столовая, крытый рынок. В 1947 возвращена верующим. В 1960 закрыта и снесена, на месте церкви кинотеатр "Комсомолец".

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Златоусте, Златоуст

Кирпичный городской собор, сооружённый в 1835-1842 в формах позднего классицизма. Четырёхстолпный пятикупольный храм с фасадами, украшенными шестиколонными портиками. Отдельно стоящая пятиярусная колокольня со шпилем выстроена в 1843-1848. Приделы Александро-Невский и Благовещенский. Закрыт в 1928, использовался как музей, сломан в 1933-1934.

Никольская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Златоусте, Златоуст

Кирпичная церковь, сооружённая в 1875-1886. Четверик, увенчанный ротондой под луковичным куполом, с трапезной, в которой находился Никольский престол, и колокольней. В 1929 закрыта и вскоре сломана, на месте церкви ДК общества глухих.

Тагильская церковь в Златоусте - Церковь Троицы Живоначальной в Златоусте (единоверческая), Златоуст

Кирпичная церковь, построенная в 1841-1844 на средства казны для единоверческой общины города. Пятиглавый храм, крестообразный в плане, с колокольней. В нач. 1930-х закрыт и сломан, место застроено производственными корпусами.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Златоусте, Златоуст

Небольшая деревянная церковь, поставленная в 2014 у места предполагаемого строительства Петропавловского храма.

Закаменская церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Златоусте, Златоуст

Небольшая деревянная церковь, построенная ок. 1916 по образцовому проекту как храм Тихвинской женской общины. Одноглавый (вероятно - первоначально пятиглавый) четверик с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1944, в кон. 1940-х частично реконструирована, освящена как Троицкая.

Дмитровская часовня - Часовня Димитрия Донского в Златоусте, Златоуст

Кирпичная однокупольная часовня в русском стиле, построенная в 2007-2008 на территории Златоустовского металлургического завода.

Ветлужская церковь в Златоусте - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Златоусте, Златоуст

Кирпичный храм в псевдорусском стиле, сооружённый в 1878-1894 на месте находившейся тут "Ветлужской" часовни. Пятиглавый четверик с шатровой колокольней. Закрыт после 1934, вскоре сломан, на его месте магазин.

Ильинская церковь - Церковь Ксении Петербургской в Кувашах, Куваши

Деревянная однопрестольная церковь Илии Пророка, освященная в 1878, в годы советской власти разрушена. Новая деревянная церковь во имя Ксении Петербургской строится на ее месте с 2012. Сруб в виде неравногранного восьмерика, перекрытый высокой кровлей с главкой, с симметричными алтарем и притвором.

Златоустовская часовня - Часовня Иоанна Златоуста в башне-колокольне, Златоуст

Многоярусная 53-метровая башня под куполом со шпилем, стилизованная в духе западно-европейского зодчества. Сооружена в 2006 на средства завода "Стройтехника" (директор В. А. Ростов). Часовня устроена в нижнем ярусе башни, приписана к Серафимовской церкви.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Златоусте, Златоуст

Однокупольная кубическая часовня, сооружённая в 2003-2005 на средства Златоустовского автотранспортного предприятия (директор Д. Мигашкин) на месте старой, построенной в 1902 и сломанной в 1930-х. Приписана к Серафимовской церкви.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Златоусте, Златоуст

Кирпичная церковь рядом с Серафимовским храмом, начата строительством в 2012. Четверик с пощипцовыми завершениями, увенчанный восьмериком, с шатровой колокольней. Выполняет роль крестильного храма.

Симеоновская церковь - Церковь Симеона Верхотурского в Златоусте (новая), Златоуст

Одноглавая церковь, выстроенная в 1999-2007 в духе новгородско-псковского зодчества. Поставленный на подклет четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с алтарём, боковыми притворами, в куполе устроена звонница.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Златоусте, Златоуст

Небольшая деревянная церковь-часовня, поставленная в 2013 у места предполагаемого строительства Сергиевского храма. Восьмерик под шатровой кровлей с симметричными алтарём и притвором.

Серафимовский собор - Собор Серафима Саровского в Златоусте, Златоуст

Большой пятиглавый храм на подклете, с декором в русском стиле с отдельно стоящей шатровой колокольней. Заложен в 1997, строительство завершено в 2007. В цокольном этаже Покровский престол (1999). 14 марта 2017 получил статус кафедрального собора Златоустовской епархии.