Чувашская Республика, Храмы России

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Мариинском Посаде, Мариинский Посад

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, сооружённая в 1761, с богатым декором в духе казанского барокко. Обширная трапезная и многоярусная колокольня в русско-византийском стиле построенны заново в 1889 на средства купца Л. А. Матвиевского. Приделы в трапезной Никольский и мученика Лаврентия, под колокольней Князь-Владимирский придел. Закрыта в 1931, использовалась под склад, электростанцию, позже заброшена. Возвращена верующим в 1989, отреставрирована.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская - 4, Чебоксары

Деревяная церковь у Введенского собора и резиденции митрополита, построенная в 2011-2012. Четверик основного объема завершен небольшим шатром на крестчатой бочке с пятиглавием, над притвором поставлена шатровая колокольня.

Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы - 6, Чебоксары

Новопостроенная двухэтажная церковь. В нижнем этаже Татианинский престол, в верхнем - Покровский.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком монастыре - 3, Чебоксары

Каменный однокупольный собор с элементами декора в стиле барокко. Закрыт в советское время. Отремонтирован, освящён в 1996.

Церковь Иоанна Кронштадтского в Чебоксарах, Чебоксары

Двухпрестольная тёплая церковь в бывшей усыпальнице купца Ефремова, построена по проекту архитектора Э. Д. Малиновского в стиле классицизма. В нижнем этаже устроен Всехсвятский придел. Приход зарегистрирован в 2000 году.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Янгильдино, Янгильдино

Каменная пятиглавая церковь с колокольней построена на средства прихожан вместо прежней каменной (1790-е), пришедшей в ветхость. Первоначально строилась как двухпрестольная с приделом Рождества Богородицы в нижнем храме, позднее устроены ещё два придела: Ильинский (нижн.) и Никольский (верх.). Закрыта в 1941, богослужения возобновлены в 1945, более не закрывалась.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских - 7, Чебоксары

Закладной камень на месте строительства церкви Новомучеников и Исповедников Российских освящён 24 июня 1996. Каменная двухпрестольная двухэтажная церковь, с трапезной и звонницей, построена на средства прихожан и благотворителей по проекту арх. С. П. Лукиянова. В нижнем храм Скорбященский придел, освящён 30 окт. 2000. Главный престол освящён 7 июля 2001 Патриархом Алексием II. 31 дек. 2005 на церкви установлена звонница.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела - 6, Чебоксары

Каменный пятиглавый храм, двухстолпный, кубический в объеме, построен по типу храмов XVII в. В советское время закрыт, использовался как книгохранилище. До закрытия существовал придел Рождества Пресвятой Богородицы. В 1993 году церковь возвращена верующим. Принадлежит Чебоксарскому Епархиальному училищу.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 10, Чебоксары

Каменная одноглавая двухэтажная церковь с ярусной колокольней, основной объем — восьмерик на высоком четверике. В советское время закрыта, колокольня и алтарная часть разобраны, в здании располагался краеведческий музей. При строительстве ГЭС попала в зону затопления, нижний этаж был замурован, церковь оказалась на рукотворном острове. До закрытия была трехпрестольной. В 1989 году возвращена верующим.

Троицкий мужской монастырь, Чебоксары

Монастырь основан по указу Иоанна Грозного. Каменное строительство началось после 1600. Закрыт в советское время, возобновлён в 1993.

Введенский собор - Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм, Чебоксары

Каменный пятиглавый собор с отдельно стоящей шатровой колокольней. В настоящее время кафедральный собор города.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова - 7, Чебоксары

Каменная трёхпрестольная церковь с Трёхсвятским и Зосимовским приделами. В 1940-х закрыта, возвращена верующим в 1990-х.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Мариинском Посаде, Мариинский Посад

Кирпичный храм, построенный в 1726. В 1903 заново выстроена трапезная в псевдорусском стиле. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с поясом декоративных закомар под карнизом, с обширной трапезной, в которой помещаются приделы и во имя Серафима Саровского и Василия Исповедника. Закрыт в 1940, занят пищекомбинатом. Возвращён верующим в 1994, отремонтирован.

Часовня при соборе Покрова Пресвятой Богородицы, Чебоксары

Одноглавая входная часовня-усыпальница, построена при Покровском соборе в 2006. В настоящее время заперта.

Часовня при церкви Спаса Нерукотворного Образа, Чебоксары

Каменная часовня в стиле модерн у Спасской церкви. Уничтожена не позже конца 1950-х. В 2000 на месте часовни и церкви установлен памятный крест.

Часовня при церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Чебоксары

Кирпичная часовня в юго-восточном углу ограды Покровской церкви. Построена в русском эклектичном стиле в честь избавления города от эпидемии холеры. Не сохранилась.

Владимирская церковь - Церковь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, Чебоксары

Каменная трёхпрестольная церковь, основной объём восьмерик на четверике, трапезная в связи с шатровой колокольней. Изначально освящена как Владимирская, тёплые приделы: Сретенский, Варлаама и Иоасафа Индийских. В начале XX в. входила во Владимирскую общину. В советское время закрыта. Восстановлена после возобновления монастыря, переосвящена как Преображенская. Приделы освящены как Владимирский и Серафимовский.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Яушах, Яуши

Каменная однопрестольная церковь с колокольней и небольшой трапезной, четверик с купольной кровлей и полуглавиями на фасадах завершен небольшим световым барабаном и маленькой главкой с крестом. Колокольня венчается шпилем. Церковь построена на средства строительной компании "Старко", освящена 9 авг. 2012.