Чебоксары, Чувашская Республика

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская - 4, Чебоксары

Деревяная церковь у Введенского собора и резиденции митрополита, построенная в 2011-2012. Четверик основного объема завершен небольшим шатром на крестчатой бочке с пятиглавием, над притвором поставлена шатровая колокольня.

Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы - 6, Чебоксары

Новопостроенная двухэтажная церковь. В нижнем этаже Татианинский престол, в верхнем - Покровский.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком монастыре - 3, Чебоксары

Каменный однокупольный собор с элементами декора в стиле барокко. Закрыт в советское время. Отремонтирован, освящён в 1996.

Церковь Иоанна Кронштадтского в Чебоксарах, Чебоксары

Двухпрестольная тёплая церковь в бывшей усыпальнице купца Ефремова, построена по проекту архитектора Э. Д. Малиновского в стиле классицизма. В нижнем этаже устроен Всехсвятский придел. Приход зарегистрирован в 2000 году.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских - 7, Чебоксары

Закладной камень на месте строительства церкви Новомучеников и Исповедников Российских освящён 24 июня 1996. Каменная двухпрестольная двухэтажная церковь, с трапезной и звонницей, построена на средства прихожан и благотворителей по проекту арх. С. П. Лукиянова. В нижнем храм Скорбященский придел, освящён 30 окт. 2000. Главный престол освящён 7 июля 2001 Патриархом Алексием II. 31 дек. 2005 на церкви установлена звонница.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела - 6, Чебоксары

Каменный пятиглавый храм, двухстолпный, кубический в объеме, построен по типу храмов XVII в. В советское время закрыт, использовался как книгохранилище. До закрытия существовал придел Рождества Пресвятой Богородицы. В 1993 году церковь возвращена верующим. Принадлежит Чебоксарскому Епархиальному училищу.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 10, Чебоксары

Каменная одноглавая двухэтажная церковь с ярусной колокольней, основной объем — восьмерик на высоком четверике. В советское время закрыта, колокольня и алтарная часть разобраны, в здании располагался краеведческий музей. При строительстве ГЭС попала в зону затопления, нижний этаж был замурован, церковь оказалась на рукотворном острове. До закрытия была трехпрестольной. В 1989 году возвращена верующим.

Троицкий мужской монастырь, Чебоксары

Монастырь основан по указу Иоанна Грозного. Каменное строительство началось после 1600. Закрыт в советское время, возобновлён в 1993.

Введенский собор - Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм, Чебоксары

Каменный пятиглавый собор с отдельно стоящей шатровой колокольней. В настоящее время кафедральный собор города.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова - 7, Чебоксары

Каменная трёхпрестольная церковь с Трёхсвятским и Зосимовским приделами. В 1940-х закрыта, возвращена верующим в 1990-х.

Часовня при соборе Покрова Пресвятой Богородицы, Чебоксары

Одноглавая входная часовня-усыпальница, построена при Покровском соборе в 2006. В настоящее время заперта.

Часовня при церкви Спаса Нерукотворного Образа, Чебоксары

Каменная часовня в стиле модерн у Спасской церкви. Уничтожена не позже конца 1950-х. В 2000 на месте часовни и церкви установлен памятный крест.

Часовня при церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Чебоксары

Кирпичная часовня в юго-восточном углу ограды Покровской церкви. Построена в русском эклектичном стиле в честь избавления города от эпидемии холеры. Не сохранилась.

Владимирская церковь - Церковь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, Чебоксары

Каменная трёхпрестольная церковь, основной объём восьмерик на четверике, трапезная в связи с шатровой колокольней. Изначально освящена как Владимирская, тёплые приделы: Сретенский, Варлаама и Иоасафа Индийских. В начале XX в. входила во Владимирскую общину. В советское время закрыта. Восстановлена после возобновления монастыря, переосвящена как Преображенская. Приделы освящены как Владимирский и Серафимовский.

Церковь 2000-летия Рождества Христова - Церковь Рождества Христова - 7, Чебоксары

Небольшая каменная одноглавая церковь с колокольней по центру основного объема. Построена в честь 2000-летия Рождества Христова по проекту московских архитекторов, переданному в дар городу. Церковь приписана к Свято-Троицкому монастырю.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 7, Чебоксары

Каменная трёхпрестольная тёплая церковь построена на средства купцов Полубоярова, Колокольникова и др. Основной объём храма: четверик с пятиглавым завершением и пышным декором; трапезная с более поздней ярусной колокольней (1720?). Приделы: Всехсвятский и Петра и Февронии. Закрыта в 1935, не сохрнилась.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы - 5, Чебоксары

Каменная однопрестольная одноглавая тёплая церковь с пятиярусной колокольней. Закрыта в 1938, не сохранилась.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова (зимняя), Чебоксары

Тёплая однопрестольная одноглавая церковь, построена на средства прихожан. Закрыта в 1929, не сохранилась.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова (летняя), Чебоксары

Тёплая однопрестольная пятиглавая церковь Христорождественского прихода, построена в русском эклектичном стиле по проекту архитектора Ф. Малиновского вместо ветхой Смоленской церкви (1696). Закрыта в 1929, не сохранилась.

Иоанновоининская церковь - Церковь Иоанна Воина, Чебоксары

Кирпичная церковь-памятник, построенная в 1999-2000 к 55-летию победы в Великой Отечественной войне. Столпообразная однокупольная постройка, в целом выстроенная по образцу Георгиевской церкви на Поклонной Горе в Москве.

Часовня при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы - 2, Чебоксары

Каменная часовня при Благовещенской церкви. Не сохранилась.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи при соборе Покрова Пресвятой Богородицы, Чебоксары

Одноглавая восьмигранная церковь, построена на средства благотворителей. Освящена 4 мая 2008. Приписана к Покровско-Татианинскому собору.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа - 2, Чебоксары

Каменная двухпрестольная церковь с тёплым Алексеевским приделом. Одноглавый двухсветный четверик, с трапезной и трёхъярусной колокольней. Изначально устроена как кладбищенская, в 1900 сделана приходской. Закрыта в 1929, уничтожена не ранее 1950-х. В 2000 на месте церкви установлен памятный крест.

Часовня памятная в Спасо-Преображенском монастыре, Чебоксары

Небольшая часовня, построенная в память всех, прежде погребенных в Спасо-Преображенском монастыре.

Церковь в резиденции митрополита Чебоксарского и Чувашского, Чебоксары

Домовый храм в здании резиденции митрополита Чебокасарского и Чувашского. Двухэтажное кирпичное здание построено в 1-й пол. 2000-х рядом с Введенским собором. Посвящение не установлено.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Троицком монастыре, Чебоксары

Часовня в северной стене обители, при воротах. Сломана в советские годы, восстановлена в 1995. Представляет собой кубическую постройку под четырёхскатной крышей с маленькой главкой.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня - 7, Чебоксары

Каменная двухпрестольная тёплая церковь с Трёхсвятским приделом, построена на средства прихожан. Основной объём: одноглавый двухсветный четверик; трапезная в связи с трёхъярусной колокольней. Колокольня построена в 1895. Закрыта в 1941. В 1980-х подтоплена Чебоксарским вдхр., в 1989 взорвана.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня - 4, Чебоксары

Каменная тёплая трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Пятиглавый четверик с трапезной и трёхъярусной колокольней (1872). Приделы: Никольский и Ильинский (холодные). Закрыта в 1941, не сохранилась.

Евгеньевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Спасо-Преображенском монастыре, Чебоксары

Домовая однопрестольная церковь в деревянной верхней части полукаменного монастырского корпуса. Выделена главкой. После восстановления освящена как Сергиевская.

Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших - 5, Чебоксары

Новопостроенная кирпичная церковь в русском стиле.

Владимирский собор - Собор Иконы Божией Матери Владимирская - 3, Чебоксары

Каменная трёхпрестольная церковь, построена на средства благотворителей. основной объём кубический, завершен пятиглавием; отдельно стоящая пятиярусная колокольня. Приделы: Никольский и Предтеченский (тёплые). Закрыта в 1934, не сохранилась.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - 3, Чебоксары

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Основной объём храма: одноглавый четверик. Ярусная колокольня выстроена в 1869. Тёплые приделы в трапезной: Богословский и Смоленский. Закрыта в 1940, не сохранилась.

Спасо-Преображенский монастырь, Чебоксары

Первоначально на этом месте в начале XVIII века был основан Сретенский монастырь, через некоторое время пришедший в запустение. Место стало называться Владимирской пустынью, затем Владимирской горкой. В 1899 году обитель возобновляется как женская Владимирская община, в 1904 приписана к Троицкому Черемисскому монастырю в Козьмодемьянске, в 1926 закрыта. В 1991 возобновлена как Спасо-Преображенский монастырь.