Мариинский Посад, Мариинско-Посадский район

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Мариинском Посаде, Мариинский Посад

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, сооружённая в 1761, с богатым декором в духе казанского барокко. Обширная трапезная и многоярусная колокольня в русско-византийском стиле построенны заново в 1889 на средства купца Л. А. Матвиевского. Приделы в трапезной Никольский и мученика Лаврентия, под колокольней Князь-Владимирский придел. Закрыта в 1931, использовалась под склад, электростанцию, позже заброшена. Возвращена верующим в 1989, отреставрирована.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Мариинском Посаде, Мариинский Посад

Кирпичный храм, построенный в 1726. В 1903 заново выстроена трапезная в псевдорусском стиле. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с поясом декоративных закомар под карнизом, с обширной трапезной, в которой помещаются приделы и во имя Серафима Саровского и Василия Исповедника. Закрыт в 1940, занят пищекомбинатом. Возвращён верующим в 1994, отремонтирован.

Мариинская часовня - Часовня Марии Магдалины в Мариинском Посаде, Мариинский Посад

Кирпичная кубическая пятиглавая часовня в псевдорусском стиле при Казанской церкви. Сооружена в кон. XIX - нач. ХХ вв., в ХХ в. служила складом. Отремонтирована в 1990-х. 21 июля 2012 освящена как Мариинская.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Мариинском Посаде, Мариинский Посад

Кирпичная кубическая часовня в русско-византийском стиле под куполом с небольшой главкой. Сооружена у чтимого источника рядом с Троицким собором в 1878. Восстановление начато в 1994, полностью отремонтирована в 2011.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Мариинском Посаде, Мариинский Посад

Церковь в нижнем ярусе колокольни Троицкого собора, сооружённой в 1-й пол. XVIII в. Колокольня представляла собой многоярусную постройку - крупный одноапсидный четверик, завершенный несколькими убывающими по размеру восьмериками. Сломана в 1930-х.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мариинском Посаде, Мариинский Посад

Кирпичная кладбищенская церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1856-1863 на средства купца А. З. Майорова. Одноглавый четверик, завершённый ярусами кокошников, с трапезной и колокольней. Приделы Воздвиженский и Георгиевский. Была приписана к Троицкому собору, закрыта в 1930, вскоре сломана.