Иркутская область, Храмы России

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ангарске, Ангарск

Небольшая деревянная церковь, размещается в перестроенном здании бывшего поселкового клуба. Первоначально освящена как Троицкая, после окончания строительства Троицкого кафедрального собора, вновь освящена как Успенская.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Балаганске, Балаганск

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1787-1796, статус собора получила в 1872. Основной объём - двусветный четверик с полуглавиями, завершённый малым восьмериком и четырьмя декоративными главками, над притвором поставлена четырёхъярусная колокольня под шпилем. Закрыта и сломана в 1930-х. В нач. 1960-х место города затоплено Братским вдхр.

Часовня в Бельском, Бельск

Каменный часовенный столб на месте алтаря сгоревшей в 1786 деревянной Сретенской церкви. Поставлен в 1861 на средства купца Г. Козлова.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Бодайбо, Бодайбо

Деревянная церковь, построенная в 1876 и реконструированная в 1910. Одноглавый четверик с шатровой колокольней. Закрыта в 1934, частично сломана. В 1945 остатки церкви возвращены верующим. Ныне существующие венчания сооружены в 1987.

Скорбященская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Верхнемарковой, Верхнемарково

Деревянная часовня, построена на средства крестьянина И. С. Дружинина. Была приписана к Троицкой церкви в селе Марковском.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Дубровском, Дубровское

Однопрестольная деревянная церковь, построена вместо сгоревшей, уже подготовленной для освящения. Сгоревшая церковь, в свою очередь, построена вместо прежней (1887), утраченной в 1911 в пожаре. Новая церковь приписана к Никольскому приходу в селе Ичёры. В советское время закрыта, в 1934 перестроена под сельский клуб, не сохранилась.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца Сибирского округа внутренних войск МВД России, Ангарск

Часовня построена в 2002 на территории полка оперативного назначения Сибирского округа внутренних войск МВД России по инициативе руководства воинской части на пожертвования.

Вознесенский собор - Собор Вознесения Господня в Вознесенском Иркутском монастыре, Иркутск

Крупный четырёхстолпный пятикупольный храм эклектичной архитектуры, увенчанный пятью луковичными куполами. Выстроен в 1860-1872 вместо прежнего каменного собора 1749-1767, представлявшего интересный образец иркутского барокко с уникальной объёмной композицией. Боковые приделы Иннокентия Иркутского и Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, в цокольном этаже придел Антония и Феодосия. Снесён в 1930-х.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Вознесенском Иркутском монастыре, Иркутск

Небольшая кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма, стоявшая к северу от Вознесенского собора. Была построена в 1795-1809, перестроена в 1837. В нач. ХХ в. использовалась как ризница. Снесена в 1930-х.

Вознесенский Иркутский мужской монастырь, Иркутск

Мужской монастырь, построенный на левобережье Ангары попечением старца Герасима и открытый в 1672. Первоначально небогат, несколько раз страдал от пожаров. Особенно известен стал в XIX в., после канонизации в 1805 погребенного тут еп. Иркутского Иннокентия (Кульчицкого), к нач. ХХ в. один из крупнейших в епархии. Многоярусная надвратная колокольня в духе необарокко выстроена в 1881. Закрыт в нач. 1920-х, в 1930-х большая часть храмов снесена, территория застроена. Уцелели часть келейных корпусов и хоз. построек.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Илимске, Илимск

Деревянная двухэтажная церковь, построенная в 1787 в духе каменного зодчества Иркутска XVIII в. Основной объём типа восьмерик на четверике, с трёх сторон охваченный папертью, алтари нижнего храма вынесены на восток относительно верхнего. Внизу престолы Рождество-Богородицкий и Алексиевский. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня завершена куполом со шпилем. В XIX в. обшита тёсом. Закрыта в 1930, вскоре разрушена.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Илимске, Илимск

Небольшая деревянная церковь, построенная в 1679. Четверик, перекрытый бочкой с главкой, с западной стороны охваченный крытой папертью. Была приписана к Спасской церкви города. В XIX в. обшита тесом. Закрыта не позже 1930-х. В кон. 1960-х вывезена в музей-заповедника "Тальцы" под Иркутском, где отреставрирована в первоначальных формах.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Вознесенском Иркутском монастыре, Иркутск

Деревянная церковь, обшитая тёсом, построенная в 1691 и позже перестроенная. Стояла к югу от Вознесенского собора. В нач. ХХ в. представляла собой высокий четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с пятигранным алтарём и трапезной. Внизу был придел Иннокентия Иркутского (1839). Снесена в 1930-х, на месте церкви в 2000-х поставлена звонница.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Илимске, Илимск

Небольшая деревянная церковь, по надписи над карнизом датируемая 1675. Прямоугольный сруб, крытый двускатной кровлей, увенчанный небольшой поперечно ориентированной бочкой с двумя небольшими главками, с запада и севера охваченный папертью. Второй престол Никольский. Закрыта не позже 1930-х, сломана в 1949.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Бельском, Бельск

Кирпичный храм в стиле сибирского барокко, выстроенный к февр. 1788 вместо сгоревшей в 1786 деревянной церкви. Непосредственно к главному приземистому объёму, венчавшемуся утраченным восьмериком, с запада во всю ширину здания примыкает притвор с поставленной над ним двухъярусной колокольней под шпилем. С востока прежде примыкала широкая одночастная апсида. Престолов было два: Сретенский (правый) и Михаило-Архангельский (левый). Храм закрыт в сер. 1930-х, к настоящему моменту сохранились лишь часть стен и колокольня.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Ангасолке, Ангасолка

Деревянная часовня близ альпинистской базы "Ангасолка". Построена по инициативе и на средства Иркутского союза альпинистов и Братства Святителя Иннокентия. Строительству часовни предшествовала закладка поклонного креста в 2004.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Зиме, Зима

Молитвенный дом, открытый в 1945 и позже реконструированный. Деревянная прямоугольная постройка с звонницей над западной частью.

Князь-Владимирский Иркутский мужской монастырь, Иркутск

Мужской монастырь, открытый в 1903 на средства, пожертвованные В. А. Литвинцевым. При монастыре были созданы церковно-учительская семинария (1905), богадельня. Закрыт в 1922. Большая часть построек сохранилась, храм восстановлен как приходской.