Ивановская область, Храмы России

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Антилохово, Антилохово

Кирпичная церковь в стиле классицизма. Типичный памятник суздальской школы зодчества рубежа XVIII-XIX вв.

Федоровская церковь - Церковь Феодора Стратилата в Антилохово, Антилохово

Кирпичная церковь архаичного типа, характерный памятник суздальской школы культового зодчества нач. XIX в.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Антушково, Антушково

Небольшая деревянная церковь со звонницей и шатровым куполом. Строится в Антушково с кон. 2000-х.

Иоакимоаннинская церковь - Церковь Иоакима и Анны в Алексино, Алексино

Каменная церковь в стиле классицизма с барочными принципами композиции здания. Ярусная колокольня соединена с основным объемом храма трапезной, построенной в 1849-52 годах.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Алексино, Алексино

Каменная пятиглавая церковь с многоярусной колокольней, построена вместо сгоревшей древней деревянной Рождественской церкви.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Афанасьевском, Афанасьевское

Зимняя церковь прихода, сооруженная в 1796. Кирпичное здание с колокольней. В 1831 был устроен Пятницкий придел. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Аньково, Аньково

Небольшая кирпичная одноглавая церковь на сельском кладбище на южной окраине села. Построена в 1860, декор в стиле псевдоготики. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, использовалась в хозяйственных целях. Возвращена верующим в 1990-х, отремонтирована в упрощенных формах.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Аньково, Аньково

Кирпичная церковь на высоком подклете, построенная в 1699 как летний храм прихода. Пятиглавый четверик с отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольней. Внизу был тёплый Казанский храм, не действовавший с 1870-х. Вверху второй престол Владимирский (1830). Закрыта не позже 1930-х, сломана в 1950-х, в колокольне устроен водонапорный бак. На месте церкви поставлен памятный крест.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Аньково, Аньково

Зимний храм прихода, построенный в 1871 к северо-востоку от летнего. Большая кирпичная четырёхстолпная однокупольная церковь в стиле эклектики с приземистыми пропорциями. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х. Занята сельским клубом, поддерживается в порядке.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Беклемищах, Беклемищи

Кирпичная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена в стиле позднего классицизма вместо двух деревянных, сгоревших в пожаре от удара молнии в 1823. Представляет собой одноглавую ротонду на четверике, с портиками на южном и северном фасадах; небольшая трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Закрыта в 1940, разорена, здание использовалось как склад, в основной части храма устроена силосная яма. В 2000 в селе образован приход, начато медленное восстановление.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на Архангельском Погосте, что в Гарях, Архангельский Погост

Кирпичная зимняя церковь прихода, построенная в 1822. Закрыта не позже 1930-х, сломана, на её месте груды кирпича.

Богородицкая церковь - Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Березниках (деревянная), Березники

Деревянная летняя однопрестольная церковь, сооружённая в 1724. Стояла к югу от каменного храма. Клетское здание на подклете с небольшой трапезной и алтарём, завершенное высокими клинчатыми кровлями, с галереей-гульбищем. Разрушена в сер. ХХ в.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Березовиках, Березовик

Каменная двухэтажная трехпрестольная церковь, построена на средства прихожан и местного помещика А. И. Хмелевского вместо старой деревянной церкви (сер. XVIII). Теплые приделы в нижнем этаже: Архангельский и Происхождения Честных Древ. В советское время закрыта, заброшена.

Иоаннопредтеченская часовня - Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи в Батманах, Батманы

Кирпичная часовня на сельской базарной площади, сооруженная в 1884-1886. Кубическая одноглавая постройка, украшенная богатым декором. В 1991 отремонтирована.

Зачатьевская церковь - Церковь Анны Праведной Зачатия в Богородском, Богородское

Деревянная однопрестольная кладбищенская церковь, построенная в 1797 (возможно, на основе сруба старого храма) на средства П. Н. Кречетникова. Разрушена в ХХ в.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня на Архангельском Погосте, что в Гарях, Архангельский Погост

Кирпичная летняя церковь прихода, построенная в 1811. Боковые приделы Покровский и Михаило-Архангельский. Закрыта не позже 1930-х, сломана. На месте церкви сохранились завалы из кирпича.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Билюково, Билюково

Деревянная церковь, построенная в 1700. Клетский храм с высокой клинчатой кровлей, с граненым алтарем и притвором, колокольня пристроена в кон. XIX в. С 1833 своего причта не имела, была приписана к храмам в Аньково. В 1970-х перевезена в Плёс, где в настоящее время и находится.

Матроновская церковь - Церковь Матроны Московской при Богородской областной психиатрической больнице, Богородское

Домовый храм при Богородской областной психиатрической больнице. Церковь устроена в 2005-2007 в реконструированном одноэтажном кирпичном здании, надстроенном шатровым куполом и звонницей.