Русская Православная Церковь. Святцы

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Палехе, Палех

информация о храме:

Полное название: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Палехе
Обиходное название: Крестовоздвиженская церковь
Адрес: Ивановская обл., Палехский р-н, п. Палех, пер. Базарный, 1
Адрес на 1917 год: Владимирская губ., Вязниковский у., с. Палех
Координаты: 56.802566°N 41.854877°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже XVI в.

Крестовоздвиженская церковь находится по адресу Ивановская обл., Палехский р-н, п. Палех, пер. Базарный, 1 в Палех. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Крестовоздвиженская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже XVI в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Палехе

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Палехе

Обширная кирпичная церковь, построенная в 1762-1774. Двусветный четверик с трехчастным алтарем увенчан аттиковым ярусом с декоративными кокошниками и пятиглавием, декор выдержан в духе зодчества кон. XVII в. С запада к нему примыкает обширная трапезная, соединяющая храм с высокой столпообразной шатровой колокольней. Приделы в трапезной Казанский и Никольский, на хорах над центральным нефом трапезной Михаило-Архангельский придел. Расписана в начале 1800-х палехскими иконописцами. Во 2-й пол. XIX в. при ремонте старые росписи были записаны масляной живописью. В 1907 проведена реставрация по их раскрытию и восстановлению первоначального вида. В советское время церковь закрыта, в 1930-х в здании размещен филиал Гос. музея Палехского искусства. В 1992 возвращена верующим, в настоящее время является подворьем Николо-Шартомского монастыря.