Калужская область, Храмы России

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца на 40-м км автодороги Калуга-Козельск, 40-й км автодороги Калуга-Козельск

Каменная придорожная часовня с двускатной кровлей, луковичной главкой и образом Николая Чудотворца в небольшом внутреннем помещении сооружена в 2004 на 40-м км автодороги Калуга-Козельск близ поворота на Орёл в память о погибшем здесь человеке. Фасад украшен круглыми пилястрами с пышными капителями. Освящена 19 дек. 2004.

Часовня в Анисовом Городище, Анисово Городище

Часовня, стоявшая на месте деревянного храма, разобранного за ветхостью ок. 1800. Была приписана к сельской церкви. Разрушена в сер. ХХ в.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Анисовом Городище, Анисово Городище

Обширная кирпичная трёхпрестольная церковь с колокольней выстроена в 1891-1895 в византийском стиле вместо прежней деревянной. Достроена в 1905 на средства помещика Ивана Васильевича Шепелева и прихожан. К четверику с массивным световым барабаном и шлемовидным куполом примыкали расширенные к северу и югу помещения алтаря и притвора, над которым возвышалась четырёхъярусная колокольня. Главный престол освящён 3.06.1899, правый Димитриевский придел - 4.02.1898, левый придел Зосимы и Савватия - 17.01.1905. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Возобновлена ок. 2006-2007 в сохранившихся центральной и южной частях притвора, которые были отремонтированы и надстроены деревянным навесом на восьми столбах с крестом.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аграфенино, Аграфенино

Каменная двухпрестольная церковь с Никольским приделом была построена в 1760 на средства Чемесовых вместо прежней деревянной. К завершённому световым восьмериком четверику основной части примыкала тёплая трапезная с двухъярусной колокольней, имевшей четырёхгранное основание и восьмерик звона. Разрушена в 1941-1943. На месте церкви в 2005 выстроена часовня.

Богородицкая часовня - Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Аграфенино, Аграфенино

Деревянная часовня была поставлена в 2005 на фундаменте разрушенной Успенской церкви усердием раба Божия Никиты. Рубленный "в лапу" восьмигранный объём с двускатным навесом перед входом и оригинальными косоугольными окнами с крестообразными рамами подведён под металлический шатёр с луковичной главой на восьмигранной шейке.

Симеоно-Аннинская церковь - Церковь Симеона и Анны в Аннино, Аннино

Деревянная одноэтажная двухпрестольная церковь с колокольней построена в 1844 на средства помещика Д. П. Комарского. Придел Никольский. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Место храма окружают вековые липы.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Афанасово, Афанасово

Деревянная тёплая двухпрестольная церковь с гранёной апсидой, луковичной главой на барабане, полукруглым аттиком и трёхъярусной шатровой колокольней построена в 1870 вместо обветшавшей на средства владельца усадьбы И. А. Цыплакова. Совместный придел Георгия Победоносца и Алипия Столпника. Закрыта в 1936, разрушена в годы Великой Отечественной войны. Место храма поросло кустарником.

Часовня в Афанасово, Афанасово

Кирпичная часовня для отпевания построена в 1874 на сельском кладбище на средства владельца усадьбы И. А. Цыплакова. Закрыта после 1917, использовалась под ригу. Разобрана на кирпич после 1945.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Андреевском, Андреевское

Кирпичная церковь Благовещения с деревянной колокольней была построена помещицей Марией Муромцевой предположительно во 2-й половине XVIII в.: до 1778 г. Приделы в трапезной: Андрея Стратилата и Николая Чудотворца. Основной квадратный в плане двусветный объем завершался одной главой. Алтарь был полукруглым в плане; прямоугольную трапезную в 1836 г. расширили. Колокольня, первоначально деревянная, из кирпича построена в 1844 г., с высоким шпилем. В 1887 г. в храме был старый тябловый в 5 ярусов главный иконостас, замененный к 1891 г. на новый в 3 яруса, с колоннами, украшенный резьбой на алом поле. Все интерьеры были расписаны. К 2011 г. от значительно разрушенного памятника, стоящего посреди поселения на невысоком холме, уцелели части стен трапезной без сводов. Вокруг сохранилась старая липовая обсадка.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Анновке, Анновка

Деревянная часовня с Казанской иконой Богоматери и серебряной лампадой построена в 1895 на средства жителей деревни в память события 17.10.1888. Была приписана к Тихвинской церкви в Большухе. Разрушена в сер. ХХ в. Место пусто.

Часовня в Барановке, Барановка

Деревянная часовня, построенная в 1873. Была приписана к Георгиевской церкви в Ловати. Не сохранилась.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Антопьево, Антопьево

Каменная церковь построена в 1760 на средства генерал-майора Гавриила Петровича Бахметьева. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Бабынино, Бабынино

Кирпичная церковь, устроенная в 1996 в приспособленном здании недостроенного магазина и реконструированная в 1998. Внешне выделена главкой на кровле здания простой архитектуры.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Бабынино, Бабынино

Каменная церковь с отдельно стоящей колокольней была построена в 1743 на средства статского советника Василия Михайловича Еропкина. В 1802 пристроен Спасский придел. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. На месте церкви выстроен клуб.

Церковь Иконы Божией Матери Достойно есть (Милующая) в Балабаново, Балабаново

Место для строительства новой церкви отведено в 2015. Строительство не начиналось.

Церковь Иоанна Кронштадтского в Балабаново, Балабаново

Крестообразная в плане церковь простой архитектуры, завершённая восьмериком под невысоким шатром. Сооружена в 1994-1995, архиерейское освящение состоялось в 2000. Первоначально деревянная, позже обложена кирпичом.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Акулово, Акулово

Кирпичная церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней, построенная в 1817 (по другим данным в 1811) подпоручиком А. А. Смагиным. Второй престол Христорождественский. Закрыта в 1930-х, до настоящего времени уцелели только нижняя часть стен четверика и алтарь.

Богородично-Рождественская женская пустынь, Барятино

Женский епархиальный монастырь образован в 1995 на основе существовавшей с 1993 монашествующей общины. Вокруг существовавшей здесь церкви Рождества Богородицы в 2007-2011выстроены кирпичные монастырский дом с домовой церковью, сестринский корпус, хозяйственный корпус, ограда. Имеется подсобное хозяйство.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Богородично-Рождественской женской пустыни, Барятино

Домовая церковь, примыкающая к выстроенному в 2009-2011 кирпичному трёхэтажному монастырскому дому. Высокий четверик со скошенными рёбрами перекрыт гранёным куполом и увенчан луковичной главой на небольшом восьмигранном барабане.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Богородично-Рождественской женской пустыни, Барятино

Известна с XVI в. В 1722 выстроена в дереве после запустения в Смуту тщанием князя Фёдора Матвеевича Козловского. Кирпичная двухпрестольная церковь с трапезной и трёхъяруской колокольней закончена постройкой в 1796 усердием генерал-майора Александра Адриановича Позднякова и затем его вдовы Анны Васильевны. Двусветный четверик с прямоугольной апсидой перекрыт гранёным куполом с люкарнами и увенчан луковичной главой на световом четырёхгранном "фонарике". Придел Космы и Дамиана Римских. Закрыта в 1938, разорена, в годы оккупации использовалась под конюшню. Открыта в 1950-х. С 1995 - храм женского монастыря.