Боровский район, Калужская область

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Аграфенино, Аграфенино

Каменная двухпрестольная церковь с Никольским приделом была построена в 1760 на средства Чемесовых вместо прежней деревянной. К завершённому световым восьмериком четверику основной части примыкала тёплая трапезная с двухъярусной колокольней, имевшей четырёхгранное основание и восьмерик звона. Разрушена в 1941-1943. На месте церкви в 2005 выстроена часовня.

Церковь Иконы Божией Матери Достойно есть (Милующая) в Балабаново, Балабаново

Место для строительства новой церкви отведено в 2015. Строительство не начиналось.

Богородицкая часовня - Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Аграфенино, Аграфенино

Деревянная часовня была поставлена в 2005 на фундаменте разрушенной Успенской церкви усердием раба Божия Никиты. Рубленный "в лапу" восьмигранный объём с двускатным навесом перед входом и оригинальными косоугольными окнами с крестообразными рамами подведён под металлический шатёр с луковичной главой на восьмигранной шейке.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Беницах, Беницы

Кирпичная однопрестольная церковь построена в 1812 в стиле, переходном от барокко к классицизму, вместо прежней деревянной усердием свящ. Григория Дмитриева и прихожан. К завершённому купольным световым восьмериком и луковичной главой на восьмигранной шейке основному четверику примыкают перекрытая конхой массивная полукруглая апсида и прямоугольная трапезная под двускатной кровлей. Закрыта в 1931; колокольня, частично выстроенная из дерева, разрушена. Восстанавливается с нач. 2000-х. Нечастые службы проводят священники других приходов благочиния.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Асеньевском, Асеньевское

Деревянная однопрестольная церковь построена в 2000-2005 по инициативе Михаила Сергеевича Белецкого. К рубленному "в лапу" двусветному прямоугольному основному объёму, завершённому световым восьмериком с шатром и луковичной главой на цилиндрической шейке, примыкают гранёная апсида и небольшая двусветная трапезная с двухъярусной восьмигранной звонницей над ней.

Церковь Иоанна Кронштадтского в Балабаново, Балабаново

Крестообразная в плане церковь простой архитектуры, завершённая восьмериком под невысоким шатром. Сооружена в 1994-1995, архиерейское освящение состоялось в 2000. Первоначально деревянная, позже обложена кирпичом.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Пафнутьевом-Боровском монастыре, Боровск

Кирпичная невысокая одноглавая церковь в русско-византийском стиле, примыкавшая с юго-востока к Рождественскому собору. Сооружена в 1837-1838 на средства князя Н. А. Волконского как церковь-усыпальница Волконских. Сломана в нач. 1930-х.

Часовня у Святых ворот Пафнутьев-Боровского монастыря, Боровск

Кирпичная однокупольная часовня в стиле классицизма. Была пристроена извне к монастырской стене у Святых ворот, помещавшихся в Георгиевско-Знаменской башне. Сооружена в 1-й пол. XIX в., сломана, вероятно, в 1930-х.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного на Текиженском кладбище, Боровск

Небольшая каменная однопрестольная холодная церковь с одноярусной колокольней. Сооружена в 1893 на средства И. В. Ададурова как кладбищенский храм, была приписана к Благовещенскому собору. Закрыта в 1923, разобрана в 1944.

Покровский монастырь - Покрова Пресвятой Богородицы женская община (старообрядческая), Боровск

Небольшая женская старообрядческая монашеская община, сложившаяся из группы ушедших ок. 2004 в старообрядчество инокинь Белопесоцкого монастыря. Некоторое время помещалась при храме села Рытое, в 2005 переведена в Боровск и размещена при Покровском соборе.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Пафнутьевом-Боровском монастыре, Боровск

Кирпичная одноглавая (первоначально - пятиглавая) церковь с больничными кельями. Сооружена в северо-восточном углу монастыря на вклад М. М. Репниной и И. Б. Репнина, сделанный в 1670. Закрыта в 1923, использовалась как учебный корпус. Отреставрирована в 1960-х, возвращена верующим в 1991.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая), Боровск

Кирпичное прямоугольное здание сооружено в 1809 как старообрядческая моленная, отобрано у старообрядцев и передано единоверческой общине в 1846. В сер. XIX в. пристроена колокольня, в 1863 придел Зачатия св. Анны. В 1920-х, возможно, перешла к старообрядцам. Закрыта в 1938, сильно перестроена, занята пищекомбинатом. В настоящее время заперта, не используется.

Пятницкая церковь - Церковь Преображения Господня на площади, Боровск

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1736, с трапезной и колокольней. К трапезной с юга примыкал двусветный одноглавый четверик Пятницкого придела, декор здания выдержан в духе московского барокко. Закрыта в 1929. Взорвана в 1957, на месте церкви сооружена трибуна, демонтированная в 2008, и памятник Ленину.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых (старообрядческая), Боровск

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная в 1908-1909 из построенной в 1890-х моленной окружнической общины. К зданию пристроили шатровую колокольню, соорудили купола. Закрыта в 1928. С 1970 в перестроенном здании помещаются Центр искусств и картинная галерея, здание поддерживается в порядке.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова - 6, Боровск

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная вместо каменного здания 1659. Трапезная и колокольня со шпилем выстроены в 1817, однокупольный главный храм с боковыми шестиколонными портиками сооружен в 1837. В трапезной Казанско-Тихвинский и Сретенский приделы. Закрыта и снесена в 1930-х, на месте церкви здание школы.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной - 8, Боровск

Кирпичная церковь в стиле провинциального барокко, построенная в 1793. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной с южным Михаило-Архангельским приделом и колокольней. Закрыта и разобрана в 1930-х, на месте церкви пустырь.

Митрофана Цареградского церковь - Церковь Митрофана, патриарха Константинопольского, в Пафнутьевом-Боровском монастыре, Боровск

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике в стиле барокко. Стоит на высоком подклете, примыкает с востока к настоятельскому корпусу. Сооружена в 1758-1760 на средства архим. Митрофана (Шеинкова). Закрыта в 1923. Отреставрирована в 1970-х, возвращена верующим в 1992.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 8, Боровск

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1826. Однокупольный храм с боковыми портиками, небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. В трапезной был придел Михаила Малеина. Была приписана к Благовещенскому собору. Закрыта в 1925, занята производством. Взорвана в сер. 1960-х, на её месте кинотеатр.

Часовня в Ребушенской слободе, Боровск

Часовня при Димитриевской церкви. Разрушена в сер. ХХ в.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) - 3, Боровск

Грандиозный кирпичный пятикупольный храм в неорусском стиле со столпообразной колокольней. Сооружен в 1909-1912 на средства купца Н. Н. Жданова и др., принадлежал неокружнической общине. Второй престол Никольский. Закрыт в 1929, долгие годы использовался как гараж. В 1998 передан старообрядческой общине, с 2005 при нём создана монашеская община. Ремонт еще не начат.