Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Пафнутьев-Боровский мужской монастырь, Боровск

информация о храме:

Полное название: Пафнутьев-Боровский мужской монастырь
Обиходное название:
Адрес: Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, ул. Дмитрова, 1
Адрес на 1917 год: Калужская губ., Боровский у., с. Рощинская Слобода, Пафнутьев-Боровский монастырь
Координаты: 55.214756°N 36.533264°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1444

Пафнутьев-Боровский мужской монастырь находится по адресу Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, ул. Дмитрова, 1 в Боровск. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве 1444 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Пафнутьев-Боровский мужской монастырь

Пафнутьев-Боровский мужской монастырь

Основан в 1444 прп. Пафнутием Боровским - видным церковным деятелем, духовным наставником прп. Иосифа Волоцкого, митр. Макария и др. В XVI-XVII вв. один из крупнейших и богатейших монастырей центральной России, посещался великими князьями Московскими и царями. В 1610 после осады взят штурмом и разорен поляками, позже восстановлен. Большинство кирпичных келейных корпусов и стены с башнями сооружены в XVII в., есть и более древние сооружения. В 1812 разорен французами, при реконструкции в XIX в. разобрана часть старых зданий. Закрыт в 1923, на территории размещены ремесленная школа (позже школа механизации, в 1962-1992 - сельхозтехникум) и музей (закрыт в 1930-х). В 1955 начаты реставрационные работы, с 1968 на части территории монастыря действовал музей. Возвращен верующим в 1990, полностью передан епархии в 1992.

СОБОР РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ПАФНУТЬЕВОМ-БОРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный четырёхстолпный пятикупольный трёхапсидный храм с особым одноглавым северным приделом. Характерный образец московского соборного зодчества рубежа XVI-XVII вв. Построен в 1584-1589 попечением царя Феодора Иоанновича на месте белокаменного храма постройки 1467.Позже перестраивался, в кон. XVIII в. устроена четырёхскатная кровля, изменена форма куполов, в 1837 с запада пристроена трапезная. С севера придел вмч. Ирины, в южной апсиде придел Феодора Стратилата, в трапезной придел прп. Пафнутия (1997). Закрыт в 1923. В 1954 обрушился центральный купол, в 1960-х отреставрирован в формах XVI в. С 1990-х вновь действует, освящен полным чином в 2005.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В ПАФНУТЬЕВОМ-БОРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный двухэтажный корпус, объединяющий в себе большую одностолпную трапезную палату, Христорождественский храм и келарскую. Сооружен в 1511, над северной папертью постройки 1530 в 1690 на средства князя К. О. Щербатова сооружена ярусная колокольня в духе московского барокко. В келарской в 1776-1812 помещался Онуфриевский придел. Закрыт в 1923, до 1930-х занят музеем, затем клубом. Отреставрирован в 1960-х, главка над храмом установлена вновь в 1996. Богослужения не возобновлены.

ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА В ПАФНУТЬЕВОМ-БОРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичная одноглавая (первоначально - пятиглавая) церковь с больничными кельями. Сооружена в северо-восточном углу монастыря на вклад М. М. Репниной и И. Б. Репнина, сделанный в 1670. Закрыта в 1923, использовалась как учебный корпус. Отреставрирована в 1960-х, возвращена верующим в 1991.

ЦЕРКОВЬ МИТРОФАНА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, В ПАФНУТЬЕВОМ-БОРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике в стиле барокко. Стоит на высоком подклете, примыкает с востока к настоятельскому корпусу. Сооружена в 1758-1760 на средства архим. Митрофана (Шеинкова). Закрыта в 1923. Отреставрирована в 1970-х, возвращена верующим в 1992.

ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ В ПАФНУТЬЕВОМ-БОРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичная невысокая одноглавая церковь в русско-византийском стиле, примыкавшая с юго-востока к Рождественскому собору. Сооружена в 1837-1838 на средства князя Н. А. Волконского как церковь-усыпальница Волконских. Сломана в нач. 1930-х.

СКИТ ПАФНУТЬЕВ-БОРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ У КОЛОДЕЗЕЙ

Монастырский скит основан в 2011. Обустраивается в 1 км южнее деревни. Выстроены деревянные церковь Новомучеников, трапезная, гостиница, келейный корпус, ворота и каменная надкладезная часовня.

ЦЕРКОВЬ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ В СКИТУ ПАФНУТЬЕВ-БОРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Деревянная на кирпичном световом подклете однопрестольная церковь выстроена в 2011-2015. Рубленное "в обло" крестообразное в плане сооружение, завершённое шатром с люкарнами, имеет квадратный в плане основной объём, фланкированный прямоугольными апсидой, притвором с протяжённым всходом и боковыми ризалитами с бочкообразными кровлями.

ЧАСОВНЯ ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА У ПАФНУТЬЕВ-БОРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Деревянная входная часовня построена в 2016 на берегу ручья Истерма близ Пафнутьев-Боровского монастыря. Рубленное "в лапу" шестигранное здание под железной шестискатной крышей ломаного профиля увенчано луковичной главкой на невысокой "шейке".

ЧАСОВНЯ НАДКЛАДЕЗНАЯ У ПАФНУТЬЕВ-БОРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Деревянная часовня поставлена в 2017 над чтимым источником Пафнутия Боровского вместо находившейся здесь купальни. Завершённый шатром с луковичной главкой восьмигранный сруб окружён крытой галереей, из которой к источнику ведут два лестничных спуска. Освящена 21 сент. 2017.